滑雪戏水 今年约起

2019年02月01日10:56  来源:长沙晚报
 

  湘江欢乐城冰雪世界主体结构目前已正式封顶。长沙晚报全媒体记者 王志伟 摄

  湘江欢乐城冰雪世界主体结构目前已正式封顶。长沙晚报全媒体记者 王志伟 摄

  作为世界上唯一悬浮于百米废弃矿坑之上的冰雪游乐园,湘江欢乐城冰雪世界经过4年多的攻坚克难和创新探索,终于迎来了主体完工的重要节点。记者昨日从湖南湘江新区投资集团有限公司了解到,冰雪世界主体结构目前已正式封顶,标志着这个“庞然大物”的土建部分正式完工,全面进入内部装饰装修、机电安装和外部构筑物施工阶段,预计年内正式开园。

  主体:钢结构施工难度堪比“鸟巢”

  记者昨日在大王山片区潭州大道东侧看到,悬浮于矿坑之上的冰雪世界主体已雏形初现。湖南湘江新区投资集团冰雪世界项目负责人曹平对记者说,冰雪世界是迄今为止世界最大的室内冰雪乐园与水上乐园相结合的主题乐园,其用地呈不规则多边形,南北跨度300米,东西跨度500米,坑内最大高差近100米,“因此施工的第一步便是要对矿坑四周的岩壁进行支护加固,光这一过程就用了两年多时间。”

  曹平介绍,冰雪世界主体结构主要由支撑、平台和屋盖三大部分组成。其中支撑由高47米至60米的48根墩柱和18道剪力墙组成。平台为预应力混凝土结构,面积约3万平方米,相当于冰雪世界的“基座”。屋盖即冰雪世界的建筑主体,为钢结构重型空间网格结构,总用钢量约2.3万吨。“冰雪世界的钢结构工程国内罕见,施工难度堪比‘鸟巢’。”曹平说。

  室内:将常年保持-3℃左右温度和45厘米积雪

  记者走进已完成土建施工的冰雪世界内部,只见上百名工人正在进行保温板安装、机电设备安装和装饰装修等施工,现场井然有序。曹平介绍,冰雪世界内部将实现制冰造雪功能,整个建筑就像一个镶嵌在矿坑之中“大冰箱”,室内温度常年保持在-3℃左右,因此对建筑的保温性和气密性都提出了极高的要求。

  据介绍,冰雪世界四周的维护结构采用鱼腹式结构,形成1.9米至3米不等的中空,同时采用国内最先进的PIR复合型保温板进行内保温,底部则是采用的冷热盘管。记者看到,8名工人正合力将一块长25米、宽1.1米的保温板立起来,进行拼装对接。“这种保温板厚度达22厘米,是专门从工厂为冰雪世界项目定制的,它两侧有插口,可以很好地咬合,最后还要用拼缝剂对缝隙进行封堵,保证其气密性。”现场一名施工人员告诉记者,装上这层保温板,相当于给建筑穿上了一件“保温内衣”。

  市民将来在冰雪世界里能玩到哪些游乐项目?“冰雪世界将采用15台制雪机和28台冷风机,使室内常年保持45厘米厚的积雪。”曹平介绍,冰雪世界里共分为大滑道区、小滑道区、冰壶区、休闲区等区域,其中大滑道区位于建筑内东南角,长150米、宽20米,坡度达10度。通过不同级别的雪道、滑轨沿深坑地势连接两座“阿尔卑斯小镇”,结合众多新奇的冰雪游乐设施,配置滑雪、戏雪等多样化的活动,为游客创造身临其境的冰雪游乐体验。

  室外:6组滑道为游客创造极限水上体验

  冰雪世界上方则是室外水乐园——欢乐水寨。欢乐水寨覆盖冰雪世界顶部、地面、崖壁及深坑底部,并用相应的通道和游乐设施串联贯通,占地面积7.2万平方米。目前欢乐水寨的第一条滑道出发台已基本建成,主滑道正在铺设。

  记者在项目东北角看到,一座24米高、形似亭台的构筑物已基本成型,这正是欢乐水寨即将建成的第一座滑道——章鱼滑道的出发台。中建五局湘江欢乐城总包一部项目执行经理赵金国介绍,章鱼滑道是一种由封闭螺旋和波浪竞赛滑梯组成的特殊滑道,落差高度16米,滑道长度105米,可同时容纳6个人玩耍。游客从塔台出发,从封闭螺旋引道处同时滑下,绕过一圈黑暗的滑道后,进入到开放式的直道俯冲部分。

  “游乐设施设备拼装精度要求十分严密,要确保拼装缝隙不漏水,为此,项目部特意邀请了墨西哥厂家的技术专家来现场进行指导。”赵金国说,整个欢乐水寨将有6组这样的滑道,包括筏艇滑道、大喇叭滑道、身体滑道、小喇叭滑道等,最大落差达40米。此外还有水上过山车、儿童水滑梯、造浪池、攀岩池、漂流河等10多个游乐项目,将为游客创造极限水上体验。

  在冰雪世界施工现场,放眼望去,悬崖餐厅、屋盖板等多个作业面上,数百名工人同时作业,干得热火朝天。赵金国介绍,项目部春节期间将不会停工,300多名施工工人将坚守项目,保障现有工作面的正常作业。(记者 陈焕明 通讯员 林雨 符瑶瑶)

(责编:罗帅、邢佳)