国网湖南电力出动7000余应急抢修人员 全力保障春节供电

2019年02月02日11:27  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙2月2日电 今天,从国网湖南省电力有限公司获悉,为确保全省春节期间电网安全运行和可靠供电,该公司提前预防、提前排查、提前治理、提前部署,制定春节期间电网安全运行方案及应急预案,对春节保电停电管控、应急值班、抢修服务等工作进行了周密细致的安排,全力确保春节期间全省供电安全稳定可靠。

据预计,今年春节期间湖南电网最大负荷为2180万千瓦(农历除夕晚峰),比去年同期增加13.5%,最大日电量3.80亿千瓦时(农历除夕),比去年同期增加2.7%;平均日电量3.34亿千瓦时,比去年同期增长3.0%。春节期间,国网湖南电力将保障全省正常供电和优质服务作为重大政治任务,严格落实春节保供电专项措施,重点排查治理重要交通枢纽、主要商贸场所、重点景区、通信、医院、自来水等“生命线工程”及重要用户的用电隐患,做到“管理、人员、责任、措施”四到位。

为确保湖南省人民度过一个光明、温暖、祥和的春节,该公司多措并举,加强重要用户配网设备特巡,及时发现消除缺陷,落实配网防冰雪、防树竹、防过载等措施。重点排查重(过)载和低(过)电压线路、台区、客户状况,按轻重缓急制定整改计划,在确保安全前提下,加快实施进度,确保度冬保供电工程在节前投运、发挥作用。严格执行好春节期间保电方案,科学安排电网运行方式,原则上2月19日前不安排计划性检修和施工工作,保持电网全接线、全保护方式运行,特殊情况“一事一议”。切实做到有预案、有防范、有准备、有应对,确保春节期间配电设备“零缺陷”运行,全力保障节日期间电力安全可靠供应。

同时,开展供电服务“两个到位”(客户“走访到位”、供电设备“巡视到位”),在进行线路巡视的同时派发“电力便民服务卡”,并对春节期间的返乡居民进行上门服务、检查用电情况以及宣传电力设施保护和安全用电相关知识,及时排除隐患,引导客户安全用电,鼓励客户避峰错峰用电。四是建立健全供电优质服务后勤保障机制,统一指挥调度抢修班组、抢修人员、客户经理、内勤人员,重点关注用电客户诉求,切实做到用心服务、精心服务、暖心服务。规范窗口服务,严格执行“一口对外、首问负责、一次性告知、限时办结”服务要求,加强复电人员值班管控,切实提高了复电及时性、正确性。

春节期间,国网湖南电力还对人员组织、物资准备、后勤保障等重点环节进行了周密部署,全省共安排1156支抢修队伍、7000余名抢修人员24小时待命,配置16应急发电车、10台移动变电站等应急保障车辆和物资,全力确保各项应急处置工作迅速、及时、有序,确保广大人民度过一个祥和美满、亮亮堂堂的新春佳节!(李萍 阳仑)

(责编:罗帅、邢佳)