新春佳节谨防“忽悠团”

2019年02月02日14:00  来源:湖南日报
 

  新春佳节来临之际,人们忙着购买年货,各类违法、犯罪分子也趁机作乱行骗,值得公众谨防。近日,永州市公安、工商等部门,就查获数起借“厂价直销”“新产品推广”“免费抽奖”等名义,忽悠消费者高价购买商品或进行诈骗的案件。

  1月14日,江永县允山镇赶集,从广东返乡过年的何某见集市上有“免费抽奖”活动,奖金300至20元不等,还有打火机、牙刷等奖品,只有抽到“洗发水”时,才要求以40元的价格购买一瓶洗发水。正好这时2人先后中到现金大奖,从摊主手中领到了奖金。

  在“围观群众”的怂恿下,何某抽奖4次,全部中“洗发水”奖,花160元买了4瓶洗发水回家。事后,何某发觉上当受骗,向公安机关报警。

  经查,该团伙6人分别扮成摊主、中奖者、围观群众等角色,专门在农村集市摆摊诈骗。据他们交代,洗发水的进价仅3元。

  1月20日,有人在永州市冷水滩区某商业广场前搞“厂家新商品推广”活动,消费者购买一张价值1600元的学习卡,可免费获赠一台平板电脑。一旁的“热心人”还主动向大家介绍自己的孩子用学习卡学习后,学习兴趣大增,成绩从倒数几名上升到前3名。于是,有不少人购买学习卡,其中大部分是返乡陪孩子过年的家长。

  事后,大家才发现免费赠送的平板电脑用起来“很垃圾”,学习卡没有销售人员吹嘘的功能,学习卡加平板电脑价值不超过800元。

  有关专业人士提醒公众,消费一定要理性。新春佳节大家购物,对“免费抽奖”“厂价直销”等“价廉物美”“大概率中奖”常常未能多加思考。特别是一些常年在外地务工经商的家长,平时难得陪孩子,心存亏欠心理,一听到某某产品能帮助孩子学习,禁不住现场“托儿”的忽悠,很容易上当受骗。而这些销售团队“打一枪换一个地方”,流动频繁,消费者发现上当受骗后,维权困难。(记者 刘跃兵 通讯员 章澜)

(责编:罗帅、邢佳)