信号楼里的“女汉子”:每班说标准用语4000句

2019年02月03日14:19  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙2月3日电 “客车快1557次,5道,高溪市方向接车,核对无误。”端正挺拔的坐姿,坚定有力的手势,洪亮圆润的嗓音,不禁让人眼前一亮,她就是广铁集团衡阳车务段永州站信号楼里唯一的女信号员——邓莉。

车站信号员的岗位职责是根据车站值班员指示操纵显示器,负责接发列车进路的准备,是列车运行安全最为重要的环节之一,特殊的岗位性质要求信号员作业中必须“零差错”,岗位安全压力大、精神高度集中,一般很少有女职工愿意干信号员。

“信号楼是整个车站的‘中枢神经系统’,这里能更好的锻炼自己、提升自己。”每当有人对她投来疑惑的目光,她总是这样坚定地说道。正是因为她的坚定和努力,去年12月她终于取得了车站值班员的岗位合格证,成为了该段唯一一位女车站值班员。

邓莉今年32岁,已在信号员的岗位上默默奉献快8年,今年也是她参加的第8个春运。永州站是湘南地区唯一一个高铁、普铁混跑的客货运站,列车运行共有6个方向。春运期间,随着临客大量上线,每天接发列车达200多趟,其中部分列车还要在此进行机车换挂作业,使本来就非常繁忙的信号员工作显得更为紧张。

在工作间隙邓莉向笔者介绍,每接发一趟列车信号员与值班员要喊联控用语10多句话,还要及时跟列车司机进行车机联控,有时信号干扰大,要喊十来遍才能通知到位,一个班下来自己要说标准用语4000多句,经常感觉喉咙冒烟。“不敢多喝水,因为没那么多时间上厕所,上厕所往往也要‘百米冲刺’”。 邓莉笑着说道。

“信号楼工作辛苦,她能咬牙坚持下来,我们佩服她。”每当提起邓莉,车站同事们都竖起了大拇指。这位信号楼的“女汉子”,没有像其他客运女职工一样在春运大舞台上登台亮相,不为大家所知,但她却用自己柔弱的肩膀扛起了安全重担,用自己的辛劳和汗水铸就了旅客平安出行之路。(莫平 冯夏斌)

(责编:罗帅、邢佳)