湖南输电检修员工:坚守春节保电第一线

2019年02月06日01:02  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙2月5日电 对国网湖南输电检修人来说,没有什么比线路安全运行更有成就感了。线路中奔流着的每一度电,皆化作推动中国经济不断向前的力量,其背后是输电检修人的默默坚守。

位于湖南省邵阳市洞口县的该输电运检四分部运检四班,肩负着三条超高压线路,共计409.675千米,1103基杆塔的运行维护及应急抢修任务。班组线路所经地区有高山峻岭208.639千米,占51.3%,山地165.32KM,占40.35%,特别是线路横跨雪峰山脉,其地形复杂,植被茂密,跨度大、距离长,交通十分不便,巡视及日常工作开展相当困难,这对供电的可靠性有了较大的挑战。

自春节以来,该班组班长蒋辉华针对春节保电工作,特别指定保电方案,将春节保电工作任务统一梳理,计划甚至具体到每一个小细节。

2月4日除夕夜,蒋辉华特地将手机里涉及到工作的全部联系人来电设置了独特的“工作铃声”。每当“工作铃声”响起,蒋辉华就会立刻接听,了解作业现场的情况。对他来说,工作已经深刻融入他的骨子当中,恍如条件反射般。

“线路长期运行,必须经常巡视才能保证其安稳,有时是正常巡视,有时则需要特殊巡视,我们只有多流汗,才能确保线路平安。”蒋辉华说,“我们是全国首家输电检修公司,背负着光荣而重大的保供电使命,每到佳节之际,便是国家需要我们之时。”

不仅仅是春节保电,蒋辉华每项工作都干的特别出色,就在今年一月,蒋辉华还带领着班组人员在班组两个固定观冰哨之间连续作战,1月1日中午12点从观冰哨下来,又马上赶往线路的重冰区进行特巡,进行现场排查又去下一个地点,2号早上6点起来继续开展特巡工作,周而复始持续到7日。2018年的12月到2019年的1月,蒋辉华和他的同事们已经完成了三轮冰冻天气保电工作,累计持续高强度工作了27天,而作为班长的蒋辉华,已经两个月没有休假了。

对运检专业来说,连续工作10天半个月左右是常有的事,在每一基杆塔都从塔头看到基础、塔周边环境,人始终保持着亢奋、紧张的状态,而蒋辉华似乎已经习惯了这种工作节奏。

1月21日,2019年春运启动,国网湖南输电检修公司特别设立了春运保供电工作小组,按照二级保供电标准及所辖设备特点,量身定制保供电专属方案。安排值班人员24小时待命,发生突发情况时,当值人员第一时间赶赴现场进行快速抢修复电。此外,今年春运期间,该公司还采取24小时实现“人在线路”供电措施保障春运期间线路安全。

为保障线路的正常运作,该提前做好春节期间运维服务应急预案,在春运前对线路开展特殊巡视、对三跨区段以及外破区段进行专项检查,不定时夜间巡视,完成安全隐患排查及故障处置工作,而在春运期间,落实每天一巡视,并在杆塔附近张贴警告标语及报障电话,向杆塔附近居民提供24小时畅通的调度电话。

临近春节,该公司输电运检四分部蒋辉华跟班组同事们说得最多的一句话就是,不要因为过节而松懈。在2月3日的特巡中,班员王文辉注意到了线路正下方有群众燃放烟花的危险举动,他立即加以制止,并对老百姓进行了安全教育,事后老百姓也表示感谢,有效避免了引发大的人身安全事故。

“线路安全、稳定是我们的"金字招牌",我们负责的工作,更是涉及到千家万户的生活和企业的生产,容不得丝毫马虎。”蒋辉华坚定地说,“春节前忙碌是正常的,不用作动员,任务下来了,认真做就是了。”

据悉,此前,国网湖南输电检修公司供电可靠率99 .988%,线路跳闸率0.098次/百公里*年,故障停运率0.014次/百公里*年,这对于作为全国首家输检公司而言,算得上是首仗告捷。(刘辉军 肖燃阳)

(责编:邢佳、罗帅)

热点排行