新春走基层:怀化池回村的新变化

2019年02月09日21:49  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙2月9日电 2月8日,大年初四,正是大家忙着走访亲朋相互拜年的时候,国网怀化供电公司城郊供电所副所长杨勇军也背上工具包来到池回村,开始一天的巡线和走访。

过去因历史遗留问题,池回村配电设备年久失修,私拉乱接现象频繁,导致低电压问题突出,安全隐患尤为严重。2018年,在怀化市委市政府的主导下,国网怀化供电公司联合市电力行政执法支队、鹤城区公安分局等多个职能部门(单位)对池回村进行安全隐患用电秩序整治,彻底解决了线路对地距离不够等安全隐患和低电压问题,池回村的供用电情况得到了显著改善。

用电秩序整治后的第一个春节,村民的电好不好用,安不安全,总让杨勇军放心不下,春节假期才几天,他就已经两次来到村里了。“李大爷,春节用电还方便吗?”杨勇军走进李大爷家中,李大爷正和老伴在院子里晾衣服。

“方便,方便,现在电压比以前稳定多了。”李大爷看见杨勇军上门,急忙走上去热络的抓住他的手说道,“你看,我儿子怕我们老两口累着买了一台洗衣机,过去电压低,一直没用上,大冷的天还得用手洗,现在能用洗衣机可方便了。”

李大爷和老伴都已经80多岁,是池回村6组的末端用户,整治前期受低电压影响最为严重,孩子常年在外务工,信息了解渠道有限,起初对用电安全隐患整治也持怀疑态度,通过工作人员多次上门宣传、讲解安全用电的好处,李大爷从不理解转变为支持电力公司的整治行动。

“以前下午2点就要开始准备晚饭,电饭煲需要工作5个小时,才能煮熟一锅米饭,更不用说好好吃个团年饭了。今年春节不一样了,你看外面这到处张灯结彩的样子,放在以前,那是想都不敢想的。”低电压问题得到彻底解决,李大爷一家也过上了甜蜜蜜、亮堂堂、暖洋洋的春节了。

离开李大爷家,杨勇军又往其他的人家走去,“刘姨,这里有安全用电宣传单,你拿着看看,上面有很多安全用电小常识”“张伯伯,出门电热毯和电暖气可别忘了关啊,有事打我打电话”每走一户杨勇军便耐心询问着用电情况,同时向村民发放用电安全宣传单和宣传画,用浅显易懂的语言,耐心的讲解安全用电知识,重点提醒留守老人、儿童的家庭增强安全用电意识和提高自防护能力。

“走喽,我也去所里把孩子给打包好的好饭好菜热一热,跟一起值班的小伙伴一起过年去啦。”巡视完所有的村民的用电线路后,已经晚上7点了。看着新建的240基电杆整齐地排列在道路两旁,听见村民家中时不时传出欢声笑语,在杨勇军心中,这个春节和以往比起来,格外幸福。(肖英琪 肖亚洲)

(责编:邢佳、罗帅)

热点排行