湘阴:“电骆驼”坚守岗位 电亮万家

2019年02月11日10:54  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙2月11日电 2月11日,国网湘阴县供电公司圆满完成春节期间保电任务,春节期间该公司提供24小时报修服务,统筹安排用电负荷集中区域的电网运行方式,加强设备特巡,确保春节期间湘阴地区安全可靠供电。

“电亮美丽的左公故里,晚几天回家团聚也值得。”参加工作已经第四个年头的陈斌说。他作为年轻的县公司调控中心负责人,主动承担除夕、大年初一、初二的值班任务后才回老家和家人团聚。该公司员工以高度的责任感全身心投入到各项保电工作中,部分外地人员放弃过年团圆的机会,始终坚守在工作岗位,随时待命,毫不懈怠,采取一系列措施有序开展保电工作。

该公司各供电所利用春节前一个月的时间开展配网线路通道治理专项行动,采取多项措施确保配电线路通道专项治理活动顺利进行,加强与各级政府及部门的沟通汇报力度,提前解决好电网安全运行与市政规划、绿化植树、建设施工等之间的矛盾;特别针对“两高”线路进行重点巡视,确保线路隐患早发现、早处理,保证巡视一条,整治一条,为春节保电夯实设备基础。

该公司针对春节临近,大批外出务工人员陆续返乡的情况,为了更好地服务这一特殊群体的用电需求,该公司超前谋划、主动作为,在各供电所成立了服务队,深入各乡镇排查,全面统计外出务工人员,了解他们的用电需求,开通绿色通道,上门服务,做到小事不出村,大事不出所,确保他们返乡后能第一时间用上安全电,在上门服务的过程中,队员们还义务帮助返乡村民检修线路、电器设备,现场宣传安全用电知识,全力保障返乡务工家庭用上安全电。

据悉,湘阴电网最高负荷22.25万千瓦,保电成效达到了历年最佳,突发故障均在第一时间得到有效处置,通过精心安排,日夜坚守,做到有组织、有方案、有措施,圆满完成了春节保电工作。(陈斌 任盼)

(责编:罗帅、邢佳)