新年开工雨雪多 道路湿滑谨慎行

2019年02月12日08:23  来源:湖南日报
 

  农历新年开工第一天,太阳公公还在休假。气象预报称,受冷空气活动影响,春节假期后开工的第一周,低温雨雪将伴随始终。

  春节假期已经结束,返程路上多雨雪。实况资料显示,昨天8时至今天8时,全省共发布道路结冰预警信号93县次。湘中以北部分地区出现了冻雨,其中湘东北出现了小雪天气。省气象台预计,未来一周,湖南阴雨日数多,局部地区还将出现低温雨雪冰冻天气,气温偏低。气象专家提醒,低温雨雪天气将对湖南春运返程造成较大影响,公众出行需提前了解天气预报预警信息及路面通行情况,尤其注意防御近日湘中以北低温雨雪冰冻天气和道路结冰对交通出行的不利影响,小心慢行。

  12日便是正月初八了,按照中国传统习俗,初八是“谷日”,即谷子的生日。“谷日”的习俗是对写有谷物名称的牌位进行膜拜,不吃煮熟的谷物,这一习俗蕴涵着重视农业、珍惜粮食的思想。一些商场店铺也会选择在初八开业,取“发”之意。也祝福大家生活兴旺、四季发财。(记者 周月桂 通讯员 曾彦彦)

(责编:邢佳、罗帅)