探春赏梅正当时

2019年02月12日08:43  来源:长沙晚报
 

  “雪满山中高士卧,月明林下美人来。”2019年星城赏花季,打头阵的梅花已经绽放,眼下星城不少地方已是暗香浮动,市民游客朋友可以去赏花拍照了。

  梅花比较成规模的,首选湖南省森林植物园。目前,在以“梅香茶韵·中国年”为主题的“冬之韵”花展之中,梅花展已进入观赏的好时期。这里的梅花主要分布在园内樱花湖畔、樱花大道、竹园、樱花园等核心景区,占地面积约为2万平方米,有梅溪双映、青梅竹马、岁寒三友、梅香亭等六个区,全园梅花树400余株,分为朱砂型、宫粉型、绿萼型、玉蝶型、江梅型、垂枝型、龙游型、杏梅型等8大类型,共计30个品种,基本涵盖观赏梅花的所有类型,花期将持续至3月初。

  烈士公园的红梅也已进入盛花期,主要分布在年嘉湖畔环湖游道,市民可以从东门进入闻香探梅。橘子洲的梅园,除了腊梅,还有红梅开放,不过眼下暂未进入盛花期,适合游园时顺带闻闻梅香。

  乡村也有不少赏梅好去处。长沙县北山镇北山森林公园梅庄家庭农场有200亩梅花,春节期间已经开了部分,游客可从星沙联络线上中青路,定位北山森林公园常家寨景区就可抵达。此外,高桥镇农科院内也有梅花25亩,并有多个梅花品种。泉塘街道湖南省园艺研究所梅花种植基地占地40多亩,梅花品种60多种。更近点的松雅湖国家湿地公园北部园林景观拥有绿萼、东方朱砂、骨红、美人梅等众多梅花品种,共有1500余株,大家不妨一边骑行一边赏梅。(记者 张洋子)

(责编:邢佳、罗帅)