杜家毫在省委政法工作会议上强调:坚定维护政治安全社会安定人民安宁

2019年02月19日09:03  来源:华声在线
 

  (2月18日,省委政法工作会议在长沙召开。)

  18日,湖南省委政法工作会议在长沙召开。省委书记杜家毫强调,要牢牢把握稳定压倒一切的总要求,切实增强忧患意识,树立底线思维,强化保安全、护稳定各项措施,扎实推进政法领域全面深化改革和体制机制创新,坚定维护政治安全、社会安定、人民安宁,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  省委常委、省委政法委书记黄关春主持会议并作总结讲话。省领导许显辉、喻军,省高级人民法院院长田立文出席。

  (省委书记杜家毫出席并讲话。以上图片均为湖南日报·华声在线记者 罗新国 摄)

  杜家毫肯定近年来全省政法机关在维稳安保、扫黑除恶、社会治理、执法司法、服务发展等方面所做的大量卓有成效的工作后指出,当前,全省发展形势总体向好,我们既要看到经济发展、社会稳定的一面,也要看到维护国家安全和改革发展稳定大局的任务还十分艰巨繁重。全省各级各部门特别是政法机关要学深悟透习近平总书记关于新时代政法工作的重要论述,立足“稳”这个大局,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”这一根本要求贯穿政法工作始终,把防范化解重大风险作为政治责任来抓,确保全省经济持续健康发展和社会大局稳定。

  杜家毫强调,要始终绷紧政治安全这根弦,严格落实反恐防暴各项措施,坚决消除一切影响政治安全的隐患,确保党的执政安全和社会主义制度安全。要在防范化解经济金融和社会领域风险上打头阵、当先锋,切实保护企业特别是民营企业合法权益,建立健全跨部门金融风险防控预警平台,加强对人工智能、数字经济、共享经济等新型经济犯罪的前瞻性研究,处理好维稳和维权的关系,突出做好重点群体稳定工作,打造阳光信访、责任信访、法治信访,努力把矛盾解决在基层、化解在萌芽状态,为全省高质量发展保驾护航。没有安全感,就没有幸福感、获得感。要坚持以人民为中心的发展思想,以问题为导向,主动回应人民群众平安需求,有力有效防范化解社会公共安全风险,进一步创新完善立体化、信息化、智能化社会治安防控体系,加强“雪亮工程”建设,推广运用好“一村一辅警”“城市快警”等经验做法,加强重点对象管控,加大对重点区域和人员密集场所的排查巡查力度,深入开展扫黑除恶专项斗争,坚决查处各类“保护伞”,推动政治生态、社会生态不断好转,保障人民安居乐业。

  杜家毫强调,要扎实推进政法领域全面深化改革和体制机制创新,着力构建优化协同高效的政法机构职能体系,健全完善社会治理体制机制,建立健全政法公共服务体系,不断提高促进社会公平正义、维护改革发展稳定大局的能力和水平,更好地履行职责任务。政法机关必须始终坚持党对政法工作的绝对领导,加强政治建设,强化理论武装,突出能力建设,深化廉政建设,坚持从严治警和从优待警相结合,着力打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的新时代湖南政法铁军。

  黄关春在总结讲话中指出,要全面贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央政法工作会议精神,全面贯彻落实省委部署要求,围绕为中华人民共和国成立70周年创造安全稳定政治环境这条主线,坚决打好政治安全、反恐防暴、扫黑除恶、社会稳定“四大硬仗”,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业“四大职责”,争创履职担当、改革创新、科技应用、队伍建设“四个一流”,不断谱写湖南政法事业发展新篇章,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。(记者 贺佳 周帙恒 沙兆华)

(责编:邢佳、罗帅)