人民网
人民网>>湖南频道>>滚动新闻

传承千年南岳庙会精彩上演 巨龙金狮争霸共闹元宵

来源:人民网-湖南频道    2019年02月19日23:55

传承千年南岳庙会精彩上演 巨龙金狮争霸共闹元宵
下一页

人民网南岳2月19日电 (林洛頫 文兰) 鼓声、叫好声、掌声此起彼伏,巨龙、金狮轮番上阵……今天,数十条“巨龙”和数十只“狮子”在南岳区万寿广场激烈角逐,“火舞龙狮 万寿中华”祝融圣火祈寿仪式暨第二届中国南岳龙狮争霸赛火热举行,吸引近万群众和游客围观,将传承千年的南岳庙会推向最高潮,带给人们一个浓浓的年味。

40名孩子将从南岳衡山最高峰——祝融峰顶采集的圣火迎请到现场,三位在不同战线的“奋进”精神的代表人物:全国道德模范——勇斗歹徒的耒阳市公安局民警匡兵;世界冠军——2018年墨西哥射击世界杯10米气步枪混合团体赛冠军陈克多;全国劳模——衡阳华菱钢管有限公司副总工程师谢凯意,共同将圣火点亮,预示着红红火火,蒸蒸日上,祈愿祖国和人民吉祥康泰,与岳同辉。

“左点金,右点银,中点天下太平。”随后,争霸赛在龙狮点睛仪式后拉开帷幕,来自已列入国家、省、市级非物质文化遗产名录的邵阳城步吊龙等14支非遗龙狮队参加这次“火舞龙狮 万寿中华”祝融圣火祈寿仪式暨第二届中国南岳龙狮争霸赛。

相比传统舞龙舞狮赛,南岳的舞龙舞狮赛不只是武术套路的竞技比拼,而是通过比赛全面展示和挖掘“非遗”文化;比赛对非遗传承、艺术编排、民族特色、武术技巧都作了详细规定,各支队伍“八仙过海各显神通”,都有明确的表演主题,都有各自的故事情节。

活动现场,一条条“巨龙”时而奔腾如飞,时而穿梭如织,时而双龙盘柱,气势如虹;高庄狮、高台狮、地狮等表演威武雄健,活灵活现。摆“70”造型,向新中国成立70周年献礼;摆年度汉字“奋”字,奋斗拼搏才是时代最强音;众多精彩和惊险场面让现场观众不停拍手叫好,热闹而喜庆。

今天的活动是南岳庙会七大主题活动之一;南岳庙会来自于当地民众对南方人文始祖——火神祝融的崇拜,从唐武宗二年(公元815年)延续至今,被文化部评为全国首批最具影响力的春节民俗活动;由官方到民俗一脉相承,深受佛、道、儒三种文化影响,历经千年沧桑,到了现代南岳庙会逐渐演变为宗教、民俗、文体、经贸于一体的大型节日盛会。

南岳庙会从腊八节到元宵节,“鸡不叫,狗不咬,半夜吃饭衡山佬;三十晚上抢头香,熟人见面口不张;南台寺的塔,祝圣寺的禅,只有一天你转不完;席草龙、高跷神,满街走的是故事里的人;祝融峰的火,大庙的灯,画只灯笼福临门……”这些都号称南岳家喻户晓又最有年味的习俗。

而民俗排街活动是南岳庙会整个春节民俗文化活动的重头戏,身着龙袍的“天官”不断给小孩们点红赐福发红包,青春靓丽的“麻姑”挥舞着水袖为游客献寿,诙谐幽默的“猪八戒”与路边观众“打情骂俏”……名目繁多的民俗表演让市民和游客笑弯了腰。各式各样的表演与游行活动交织在一起,更有各种风味小吃、特色工艺也汇集到了古镇街头,叫卖声、锣鼓声、鞭炮声、管乐声汇集成了一台民俗文化的交响曲。

元宵节对于南岳人来说是一年中重要的民俗节日。正月十五是一年中第一个月圆之夜,也是南方之神祝融撒播火种的日子。长久以来,当地人们会在元宵节的前一天拿着写上新年愿望的灯笼,到祝融峰或大庙,经高僧大道祈福后,取圣帝殿前的长明灯火带回家,数万盏长明灯火将南岳古镇映照得流光溢彩、熠熠生辉。

手捧“心灯”的人们和龙狮朝圣队、高僧大道传灯队、庙会排街队等形成浩浩荡荡的民俗游街队伍,狂欢的人们彻夜不散,形成万人空巷。正月十五这天,当地人会用盛大的祈福祈寿仪式和龙狮朝圣仪式狂欢庆祝,既是庆贺新春的延续,更期盼新年红红火火、添福添寿。

近年来,南岳庙会成为南方最大规模的年俗活动,“到南岳过年”成为最受欢迎的春节度假模式。今年的南岳庙会由“腊八迎春”“非遗踏春”“松麓逢春”“美景品春”“文艺咏春”“花鼓颂春”“元宵闹春——‘火舞龙狮 万寿中华’祝融圣火祈寿仪式暨第二届中国南岳龙狮争霸赛”等七大主题活动组成。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责编:邢佳、罗帅)