14岁以下儿童有望免景区门票

2019年02月20日09:39  来源:潇湘晨报
 

  最近,广州长隆集团因坚持以身高作为儿童票标准,被广东省消委告上法庭。儿童票到底看年龄还是看身高,再次引发热议。

  记者从省发改委获悉,湖南将进一步扩大门票价格优惠范围,免票范围将扩展到14岁以下的儿童(原规定是6周岁以下或身高1.3米及以下的儿童)等群体。今年1月底,省发改委召开关于进一步降低国有景区门票价格工作新闻通报会,对上述举措进行披露。2月15日,省发改委再次举行全省景区门票及相关服务价格管理工作会,明确表示要加大降价力度,降低配套服务价格,扩大景区门票优惠范围,坚决制止降价搞变通或变相涨价行为,确保我省降低门票价格工作有序有力推进,保质保量完成。

  据了解,为进一步释放旅游消费需求,加快推动湖南旅游业由门票经济向产业经济、小众旅游向大众旅游、景点旅游向全域旅游转型升级,此前,省委省政府进行了专题研究,要求今年继续进一步降低国有景区门票价格。

  根据安排,省发改委将对国有景区门票价格开展测算摸底工作,特别是对去年以来尚未出台降价措施的国有景区,以景区质量等级、游客数量、社会意见集中度为序,系统开展门票定价成本监审或成本调查,评估现行门票价格合理性,以五一、暑期、十一等游客集中时间段为重要节点,成熟一批、降价一批。全面推动降低景区内偏高的其他服务价格,特别是群众反映强烈、垄断性较强的交通车、缆车、观光电梯等相关服务价格。进一步扩大门票价格优惠范围,将免票范围扩展到14周岁以下的儿童(原规定是6周岁以下或身高1.3米及以下的儿童)、60周岁以上老年人(原规定是70周岁及以上的老年人)、80周岁以上老年人的1名陪护人员(新增)、现役军人(新增)。通过上述举措,形成国有景区降价示范作用,引导非国有景区主动降低相关门票及服务价格。

  2018年以来,包括武陵源核心景区、岳阳楼景区、南岳中心景区、岳麓书院在内,湖南多个景区门票下调。2月19日,记者从南岳中心景区了解到,2018年门票收入减少近200万元,但游客量有了相应增加,全年全区共接待游客1164万余人次,“带动了景区周边酒店、饭店经营,这些都有利于景区发展”。今年,南岳中心景区将按照上级会议精神,大庙门票将降价,景区交通工具(传奇旅游)也将同步降价。

  湖南师范大学旅游学院副院长、教授贺小荣认为,门票经济已不再适应现在全域旅游发展需要。旅游包含食、住、行、游、购、娱六要素,当游客在食住行游等基本旅游消费上花费过多,在购、娱等非基本消费的花费就会降低,反之,在非基本旅游消费上的消费就很可能增加,并且这里面还存在“乘数效应”。贺小荣认为,景区门票降价有利于旅游产业结构优化,促进旅游从低层次向高层次转变,有助于吸引客流,优化旅游消费结构。(记者 张沁)

(责编:邢佳、罗帅)