浏阳烟花盛焰展华彩 神州欢腾闹元宵(组图)

【查看原图】
大连元宵节烟花晚会华美绽放(何建荣摄)
大连元宵节烟花晚会华美绽放(何建荣摄)
来源:人民网-湖南频道  2019年02月20日15:00

人民网长沙2月20日电 (林洛頫 陈玲) 农历正月十五元宵节是全民参与的民俗大戏中的压轴盛宴,而最耀眼的佳肴当属元宵焰火晚会。从湖南长沙橘子洲头到四川成都天府熊猫塔,从河北丰宁满族自治县坝上草原到辽宁大连星河湾大桥、内蒙古鄂尔多斯康巴什,从广东梅州到云南临沧……神州大地随处可见庆祝元宵佳节的焰火秀,而大部分的焰火表演来自花炮原产地——浏阳。 

2月19日元宵佳节,长沙橘子洲头。晚上8时30分,100个在长沙过中国年的国(境)外友人、100个城市游客代表、100个记者和摄影家、100个道德模范和“长沙好人”代表喜登游轮和杜甫江阁,争睹一场科技创新和文化创意突显的视觉盛宴。 

这场由湖南景泰烟花有限公司负责燃放的元宵节焰火晚会,以“绽放在天空的邀请”为主题,首次运用高空3D立体字幕;首次出现42米×20米、20字的网幕焰火;首次使用25个月光架施放造型组合图案烟花、彩虹桥等特效组合烟花。在辽阔无垠的夜空,千万朵缤纷礼花向世界发出“有诗和远方的长沙欢迎您”的邀请函。 

去年新年跨年夜,数十万大连人见证花火映射下的海上惊艳之美。2019元宵节烟花晚会,浏阳市银达利烟花燃放有限公司再执设计编排燃放牛耳。此次焰火晚会四大会场同时绽放,以对标悉尼大桥跨年焰火规格,比肩世界级超豪华阵容,倾力打造城市美好视觉盛宴。 

焰火融合中国传统文化与现代科技,采用全新的数字光电技术,实现璀璨烟花与激光、音乐共舞。现场不但有高空数字烟花精彩亮相,同时还搭配有引领国际潮流的4D塔柱烟花、为星海湾大桥量身定制的大气绚丽1000米海上彩虹桥、占60%的纯手工打造的精品造型礼花弹等,燃放效果更加惊艳震撼。另外,在星海湾大桥主会场,焰火桥面施工区域达1.4公里,可视烟花表演海岸线长度为7.4公里,令观焰感受超满足! 

浏阳市东信烟花集团有限公司在陕西、吉林、黑龙江、甘肃、山西等地;浏阳金生红鹰烟花制造有限公司在四川成都及凉山自治州、内蒙古阿拉善盟、辽宁大连、云南临沧、广东梅州等地;浏阳市苹果艺术燃放有限公司在河北丰宁坝上草原等地;浏阳市金滩花炮厂在内蒙古鄂尔多斯康巴什等地;浏阳市棠花烟花有限公司在内蒙古伊金霍洛旗等地带来多场元宵焰火表演……浏阳花炮人用创意烟花为传统佳节增光添彩,为美好生活点赞! 

“元宵节当晚,我们在全国大江南北进行了十多场焰火表演,很多是与当地政府部门合作的,主题也是围绕欢度元宵团圆夜、喜迎建国70周年新春开局等展开。”浏阳金生花炮集团红鹰烟花制造有限公司总经理叶长征认为,在有组织的前提下集中燃放焰火,这一局面正在打开,“它更加安全、环保,同时也弥补了烟花爆竹禁限放政策环境下,民众对观看焰火的热切诉求,有利于烟花文化的持续渗透。”

在世界的每一个角落,当烟花璀璨升起时,总有浏阳花炮的文化印记。近年来,浏阳市精心组织了各类焰火文化推广平台。延续八年的长沙橘子洲头焰火,在锻炼了浏阳焰火燃放团队的文化创意和燃放技术水平的同时,也擦亮了湖湘文化名片。 

通过在全国各地推广花炮文化理念,输出花炮传统文化价值,旅游景区焰火和微焰火发展势头较好,进一步拉动了全国各地焰火燃放市场复苏,掀起燃放新高潮。而浏阳艺术焰火全球通的活动,则奠定了浏阳焰火全球化燃放格局,培育了国际焰火燃放市场,打响了浏阳花炮品牌,提升了浏阳焰火的知名度和美誉度,形成了浏阳焰火“花开全球”的局面,带动花炮产业链健康、持续发展。 

在倡导传统文化的当下,在重要节假日和重大活动庆典中,焰火正得到越来越广泛的应用。记者从浏阳市花炮局获悉,焰火市场进一步回暖,不少浏阳燃放企业今年接到的元宵节焰火比以往要翻了一番,很多燃放企业都处于订单应接不暇的状况。 放眼2019年,焰火燃放市场或将迎来复苏繁荣的高潮景象。

分享到:
(责编:邢佳、罗帅)