湖南省楼市逐渐进入调整期

2019年02月22日09:01  来源:湖南日报
 

  记者2月21日从湖南省住房和城乡建设厅获悉,该厅与省统计局联合印发《关于2018年湖南省房地产市场形势的通报》(以下简称《通报》)称:2018年,受房地产调控供需双向调节的影响,全省商品房供应快速增长,销售增速逐步回落,供求关系发生逆转,市场逐渐进入下行调整期,房价涨幅、新开工、用地供应、房地产开发贷款增速等指标均出现持续回落。

  销售:长沙带动全省销售面积增速回落

  《通报》指出,2018年全省商品房销售面积9239.15万平方米,同比增长8.3%,总量、增速在全国均排第八位;销售金额5353.99亿元,同比增长20%。但全省销售面积增速、销售金额增速均在年底出现了回落。

  长沙作为全省楼市的风向标,近期销售出现较大下降。2018年全年长沙市商品房销售面积2392.44万平方米,销售金额1953.57亿元,二者增速较前11个月均出现了回落。尤其是11月以来,市场销量明显放缓,11月同比下降5.1%,12月同比降幅扩大至36.9%,带动全省销售面积增速回落。

  开发投资:长沙、株洲、常德居前三位

  2018年全省完成房地产开发投资3945.95亿元,同比增长15.2%,总量、增速分别在全国排第十三位、第九位。分类来看,住宅完成开发投资占七成,非住宅完成开发投资占三成,且住宅投资增速明显快于非住宅投资增速。

  截至2018年12月底,全省房地产贷款余额11631.75亿元,占全部贷款的31.9%,同比增长28.3%。房地产贷款增长主要受保障性住房开发贷款和个人住房贷款拉动,两类贷款新增分别占全部贷款新增额的13.2%、34%。

  分市州看,长沙市完成房地产开发投资1502.4亿元,居全省首位,占全省的38.1%;其次是株洲市、常德市,分别完成房地产开发投资399.57亿元、279.06亿元。

  增速方面,有13个市州的房地产开发投资实现正增长,增幅较大的为湘西土家族苗族自治州(121.8%)、张家界市(77.5%)和衡阳市(45.5%);有1个市的房地产开发投资出现负增长,为郴州市(-30.3%)。

  市场面:供大于求态势明显,长沙房价涨幅大幅收窄

  《通报》称,2018年全省新建商品住宅供应8959.31万平方米,同比增长56.2%;网签8716.5万平方米,同比增长13.3%;住宅供销比为1.03,供略大于求。

  但是,随着11月以来市场明显放缓,11月、12月网签面积持续下降,而同期供应仍大幅增长。由此,住宅供销比由11月的1.34扩大至12月的1.69,处于明显供大于求的区间。

  值得留意的是,长沙市房价环比涨幅大幅收窄。据国家统计局数据,2018年12月,长沙市新建商品住宅价格环比上涨0.4%,涨幅较11月微涨0.1个百分点,较7月峰值水平大幅收窄2.3个百分点。此外,岳阳新建商品住宅价格出现了近两年来首次下跌,12月环比下跌0.2%,跌幅较11月明显扩大。

  预测:销售增速持续放缓,将推动库存较快回升

  下阶段,我省将坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,保持调控政策的连续性稳定性,确保稳地价、稳房价、稳预期的要求落到实处。

  《通报》预测,在调控政策持续作用下,加上前期市场过热阶段透支大量住房需求,房价上涨预期不断减弱,市场观望情绪浓厚,各地相继从“卖方市场”转向“买方市场”,预计下阶段全省商品房销售增速将明显放缓。同时,随着供大于求态势明显,新建商品房库存将较快回升,2019年下半年或将出现新一轮库存积压。

  《通报》同时指出,在市场调整期,部分经济发展态势好、人口吸引力大的市县,房价保持基本稳定;部分缺乏人口和产业支撑的市县,房价将出现小幅下跌,特别是一些地段较偏远的楼盘,缺乏配套设施、人流等条件支撑,房价下跌压力较大。(记者 陈淦璋)

(责编:邢佳、罗帅)