长沙高新区现场兑现产业扶持资金1.09亿元 兑现金额刷新历史

2019年02月22日18:29  来源:人民网-湖南频道
 
长沙高新区现场兑现产业扶持资金1.09亿元 兑现金额刷新历史

人民网长沙2月22日电 春节后第一时间召开政策兑现表彰大会,是长沙高新区多年来一直坚持的传统,深受全区企业的高度称赞和社会各界的极大关注。今天,长沙高新区召开2018年度政策兑现暨营商环境优化年动员大会,现场兑现产业扶持资金1.09亿元,兑现金额刷新历史。

2018年,长沙高新区聚焦产业升级、项目建设、创新驱动、环境优化和园区提质,在全国168个国家高新区中排名提升1位至第12位;营业总收入、工业总产值指标已挺进全国前十。“一区四园”企业总收入突破6000亿元,其中麓谷园区实现企业总收入3602.2亿元,增长12.5%;完成财政总收入175.84亿元,增长75.4%。

2018年,长沙高新区全年共签约重大产业项目68个,总投资745亿元,其中投资过100亿元的项目2个,投资过50亿元的项目2个,投资过10亿元项目8个。重大招商项目数量、投资体量、项目质量均创历史新高。

这些成绩的取得,离不开企业、项目、人才的大力支持;高新区用“真金白银”兑现承诺,激励大家趁势而上、再创佳绩!据统计2018年高新区累计兑现各类政策奖励资金21.94亿元,增长25.6%。

在此次政策兑现中,高新区授予中联重科股份有限公司等2家企业为税收突出贡献功勋单位、方正证券股份有限公司等11家税收重大贡献功勋单位、湖南科霸汽车动力电池有限责任公司匡德志等人为“突出贡献创新专家”、中信湘雅生殖与遗传专科医院有限公司易金军等人为“优秀企业家”,湖南杉杉能源科技股份有限公司张炯等人为经济运行工作先进个人……

新年新目标!长沙高新区2019年主要经济指标将力争保持两位数增长。其中,麓谷园区企业总收入将突破4000亿元,增长12%;规模工业增加值增长10%;“四上”服务业收入增长20%;完成全社会固定资产投资246亿元,增长12%;财政总收入实现164亿元,其中一般公共预算收入112亿元,增长10%。

“2019年是长沙高新区建区30周年再出发的第一年。我们将紧紧围绕‘挺进全国十强,建设一流园区’的总目标,着力推进产业升级、项目建设、产城融合、妥善保障和改善民生等工作,以项目建设攻坚年、营商环境优化年、基层党建夯实年、推进改革审批年为抓手,以高质量发展彰显长沙高新区作为省会园区的担当和作为。”长沙高新区党工委书记周庆年表示。

1月20日,总投资千亿元、年产值千亿元的“巨无霸”项目——中联智慧产业园,在长沙高新区正式启动,预计将实现年总产值1000亿元,创造就业岗位3万个以上。“我们争取通过4年时间,将项目建设成国内乃至全球智能化程度最高、品种最齐全的工程机械、农业机械综合产业基地。”中联重科董事长詹纯新表示,项目还将带动全产业链上下游年收入500亿元以上,实现税收72亿元以上;这只是长沙高新区狠抓招商引资项目建设的冰山一角。

新年伊始,麓谷已吹响新一轮项目大建设的号角。今年长沙高新区将把“营商环境优化年”活动作为推动经济高质量发展的重要抓手,贯穿全年、一抓到底。此次会议,高新区下发了《长沙高新区“营商环境优化年”实施方案》,将以效能提速专项行动为引导,聚焦优化园区政务环境;以实体经济降成本专项行动为引导,聚焦优化园区经营环境;以企业家权益保护专项行动为引导,聚焦优化园区法治环境;以政策落地专项行动为引导,聚焦优化园区政商环境。

长沙高新区管委会主任谭勇表示,高新区将认真贯彻落实中央和省、市决策部署,全区企业、单位凝心聚力,发挥主力军、主战场、主阵地作用,坚持高质量发展要求,充分发挥园区主阵地、主战场、主力军作用,聚焦产业升级、项目建设、创新驱动、营商环境优化和园区提质,担当作为、攻坚克难,确保经济社会发展稳中有进、稳中向优的良好态势。(余旭华 段欣妤)

(责编:邢佳、罗帅)