糖尿病人咳嗽可喝什么汤?

2019年02月25日14:21  来源:广州日报
 

  读者:请问糖尿病人咳嗽,适合煲哪些汤水调理?

  靓汤姐姐:咳嗽是一种呼吸道常见症状。中医认为,外感邪气导致肺气上逆是咳嗽的主因,并以外感咳嗽为多,但长期不愈也可导致内伤咳嗽,故应辨别外感与内伤咳嗽。外感咳嗽需要辨别是寒咳还是热咳。寒咳表现为咳嗽、咳痰、痰色白而清稀、恶寒发热、口不渴等,汤水可加入疏风驱寒、宣肺止咳的药食材,如紫苏、生姜、苦杏仁、陈皮、猪肺等。风热咳嗽表现为咳嗽、咳痰、痰色黄而浓稠、口渴咽干、发热等,汤水可加入疏风清热、宣肺祛痰的药食材,如菊花、百合、川贝、雪梨、金银花、猪肺等。

  饮食控制是糖尿病患者控制病情的基础措施之一,关键还是避免过多的热量摄入。通常血糖控制欠佳且食欲旺盛者,一般不推荐再额外喝肉汤,特别是高汤一类。若确实想喝,可控制一下血糖,喝一些不要放太多肉的汤,且汤的热量也要算在一天的总热量中。

  早起的人会越来越年轻 闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。

  3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例 在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。

(责编:罗帅、邢佳)