鸡蛋苏叶汤 解表散寒

2019年02月25日14:21  来源:广州日报
 

  主要功效:解表散寒,行气温中。

  推荐人群:春风渐起但仍觉寒冷的人群。

  材料:鸡蛋两个,紫苏100克,生姜3片。

  烹调方法:紫苏洗净切段备用。热锅煎两个鸡蛋,加入热水,下生姜片,稍滚片刻,汤色接近乳白色时加入紫苏(连叶和梗),再稍滚片刻,加盐调味即可。

  汤品点评:春雨时节春寒料峭,冬季的寒冷未完全退去,滋润万物的雨水就来了。于是寒和湿就成了这个节气的特征。所以“散寒、健脾、祛湿”就成了这个节气汤水的主旋律。这个时节的寒气不像冬季那样“寒在骨髓”,这个时节的寒是“寒在肌表”。所以这时并不需要大温大补之品,一般用生姜、紫苏这类解表散寒之物即可。在这个雨水节气,特地推荐一款鸡蛋苏叶汤,解一下这流连在肌表的寒气。且紫苏叶善于解表,紫苏梗善于理气解郁,这个汤同时用上两者,一来不浪费,二来也能让身、心都得到舒展。

  早起的人会越来越年轻 闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。

  3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例 在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。

(责编:罗帅、邢佳)