湖南外贸转型升级基地产业集聚效应明显

2019年03月05日08:32  来源:湖南日报
 

   落实省政府与商务部签订的省部合作协议,我省积极建设外贸转型升级基地。发制品、陶瓷、珠宝首饰等多个外贸转型升级基地,依托现有产业优势和发展潜力,以骨干企业为核心,发挥产业集聚效应,成为当地工业和对外贸易的重要支柱产业,对推进我省外贸结构转型升级、提升传统产业国际竞争力起到积极作用。

  去年,我省9家基地成功获批国家外贸转型升级基地,产品主要涵盖茶叶、生猪、果蔬、箱包、发制品、打火机、陶瓷、珠宝首饰、纺织等。邵阳市共有发制品、打火机、箱包3个国家级外贸转型升级基地,该市基地行业企业在境外设立加工分厂和营销网点,组织参加广交会、发博会等境内外专业性展会,利用互联网等第三方平台,支持中小企业拓展中东、东欧、拉美、非洲等国际新兴市场。

  其中,邵阳市国家外贸转型升级基地(发制品)以邵阳阳光发品有限公司等为龙头,通过招商引资,行业不断发展壮大,逐渐实现了从粗加工向深加工、从原料集散地向成品生产基地、从单一产品向系列产品的三大转变。产品涵盖发条、发套、发饰三个系列3000多个品种,2018年发制品业总产值80亿元,销售收入70多亿元,利税总额6亿元,进出口总额3.05亿美元,安排从业人员10多万人,已成为邵阳市工业和对外贸易的重要支柱产业。

  此外,醴陵市国家外贸转型升级基地(陶瓷)形成了以陶瓷制造、陶瓷机械、陶泥采掘、配送物流于一体的产业门类齐全、产业体系完整的陶瓷产业链。基地内有自营进出口陶瓷企业227家,从业人员近20万人,2018年基地陶瓷进出口近3.5亿美元,同比增长23.9%。(记者 周月桂)

  ■相关链接:

  我省国家级外贸转型升级基地名单

  1.长沙市国家外贸转型升级基地(茶叶)

  2.长沙市国家外贸转型升级基地(纺织)

  3.湘潭市国家外贸转型升级基地(生猪)

  4.永州市国家外贸转型升级基地(水果蔬菜)

  5.邵阳市国家外贸转型升级基地(发制品)

  6.邵东县国家外贸转型升级基地(箱包)

  7.邵东县国家外贸转型升级基地(打火机)

  8.醴陵市国家外贸转型升级基地(陶瓷)

  9.郴州经济开发区国家外贸转型升级基地(珠宝首饰)

(责编:万丽君、罗帅)