长沙楼市超30项目本月计划开盘

2019年03月05日09:08  来源:长沙晚报
 

  随着调控政策实施到位,长沙楼市回归平稳健康发展轨道。长沙晚报全媒体记者周斌 摄

  随着调控政策实施到位,长沙楼市回归平稳健康发展轨道。长沙晚报全媒体记者周斌 摄

  刚刚过去的2月份适逢春节,也是房地产市场的传统淡季。进入3月份,随着计划开盘项目相继入市,市场回暖本属正常,但有少数开发商及中介机构从业者却片面解读统计数字,蓄意发布楼市“看多”言论,给消费者带来不少误导和困惑。记者梳理近期房地产相关数据发现,不管是全国平均水平,还是各地普遍状况,楼市稳健的趋势愈加明显。

  本月计划开盘楼盘逐渐增多

  尽管最近开盘情况增多,但市场整体仍较为冷清。“开发商推新仍不积极,购房者持币观望。同时,购房需求刺激不足,楼市成交未能快速‘回春’。”业内人士分析。

  据不完全统计,长沙楼市3月份计划开盘项目超过30个。从区域分别来看,主要集中在望城区、岳麓区、雨花区,而产品类型以刚需毛坯住宅为主。其中,还有一部分纯新盘计划开盘,如中海珑悦府、卓越中寰、富力十号、五江书香苑、卓越江岸等。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟在解读全国1月份商品住宅销售价格变动情况统计数据时就指出,各地继续坚持因地制宜、因城施策,把稳地价、稳房价、稳预期的责任落到实处,促进了房地产市场平稳健康发展。尤其是一二线城市的二手房价格开始全面下行,表明持续了45个月的房价上涨周期结束,楼市拐点已经出现。“未来房地产调控将以地方主导,住建部与中央指导为主。未来不排除有部分城市政策调整,但地方主体责任要求房地产市场平稳的大原则不变。”中原地产首席分析师张大伟如是说。

  蓄意炒作带来楼市“假阳春”

  具有多年从业经验的周先生表示,根据以往的经验,春节期间楼市交易基本“暂停”,而年后往往有出现“补涨”的可能,一般表现为成交量、成交套数与带看量等数据上升。“但从成交数据看,不管是全国还是在长沙,1月和2月都没有出现‘小阳春’,尽管市场上有些躁动,不排除个别中介蓄意炒作的可能。”

  同策研究院首席分析师张宏伟则认为,一些城市的限价楼盘因为价格优势而受到追捧,而除此之外的大部分楼盘销售情况并不乐观。“今年对中小房企来说更加艰难,现在市场上也没有出现‘小阳春’。”

  张大伟也表示,由于春节期间市场需求的积压,3月份往往出现“井喷”现象,再加上开发商、中介机构的炒作,确实会有比较好的成绩单。“3月份市场会继续回暖,一二线城市房价或止跌、跌幅减缓,但大幅上涨的可能性不大。”诸葛找房数据研究中心监测数据就显示,上周全百城二手住宅挂牌均价环比前一周持平,虽然市场环比止跌,但后期变化趋势还有待观察。(记者 孙占锋)

  相关链接

  3月份部分计划开盘项目

  岳麓区:卓越中寰、江山帝景、湖湘中心樾山、富力十号、长房云时代、梅溪湖金茂湾

  天心区:中海珑悦府、融信澜悦、五江书香苑、卓越江岸、克拉美丽山庄

  雨花区:万科魅力之城、长沙高铁吾悦广场、创元时代、绿地长沙城际空间站

  开福区:恒泰湘壹府

  望城区:长燃润和天地、富基世纪公园、大学里、鸿海公园、长房星珑湾、和泓桃李春风

  长沙县:敏捷珑玥府

(责编:罗帅、邢佳)