听报告、谈感受,住湘全国人大代表这样说

2019年03月06日08:52  来源:三湘都市报
 

  3月5日上午,十三届全国人大二次会议在北京人民大会堂举行开幕会,国务院总理李克强作政府工作报告。会议结束后,住湘全国人大代表回到驻地围坐一起,交流听取政府工作报告后的兴奋之情。

  雷冬竹代表:

  让老百姓用好药、看好病

  此次政府工作报告中涉及医疗保险补助标准和报销比例等相关政策信息,在一定程度上勾勒出了2019年中国医药卫生领域发展的新风向。全国人大代表、郴州市第一人民医院副院长雷冬竹对此格外关注,她认为,让老百姓用好药、看好病,一方面要提高就医保障,另外还要加快生物药和创新药发展,推进医药产业高质量发展。

  雷冬竹介绍,今年将重点关注基本药物的供应问题。“基药配送不及时、低价基药脱销等现实问题,直接导致村医用药过于局限”,她建议结合各地疾病谱和习惯,尽快调整基本药物目录,允许放开各地医药企业参与基本药物的配送。

  廖仁旺代表:

  民生越来越落到实处

  作为一名从基层群众中选出来的代表,全国人大代表、蓝山县毛俊镇毛俊村党支部书记廖仁旺能够深刻体会到,民生落到实处,对于切实解决群众关注的热点、难点问题的重要性。他表示,如何走好脱贫攻坚“最后一段路”,是今年自己关注的重点。廖仁旺认为,实现真脱贫、不返贫,关键在于因地制宜发展产业,“将继续探索特色农副产品的发展新路子,让贫困成为过去式。”

  姚劲波代表:

  给企业家们打了一剂强心针

  全国人大代表、58同城CEO姚劲波特别关注政府工作报告中“关于促就业和减税减费等举措”,他认为这是在当前经济背景下,给正遭遇严峻挑战的企业家们打了一剂强心针。姚劲波告诉记者,在今年两会上,他提交了一份“关于促进中小企业吸纳就业”的建议,就把职业教育作为关注的重点。

  总理在报告中说,只要就业稳、收入增,就更有底气。“这句话给我们民营企业最大的信心,不论是减费降税、稳定就业、改善民生,只要目标明确,措施具体,保障充分,我们就能够攻坚克难,应对更大挑战。”姚劲波代表说。(记者 刘璋景 黄京)

(责编:万丽君、罗帅)