楼盘称“维修资金必须由开发商代缴” 主管部门来打脸

2019年03月07日09:18  来源:长沙晚报
 

  网友叶青松询问,买住宅房需要交的维修资金和契税是签购房合同付首付时缴纳吗?因为他在某楼盘打算购房时,置业顾问告诉他,维修资金由开发商代缴,契税自己到银行缴纳,而且两者都必须在网签时缴纳,望提供权威答案。

  对此市住建委表示,目前根据我市相关规定,业主在签订购房合同后即可通过长沙市物业维修资金管理中心政务窗口、开发企业售楼部、长沙市住建委网站打印缴款单,并凭缴款通知书到自缴代理银行缴款并领取缴款凭证。目前我市中国银行、长沙银行、交通银行、建设银行和工商银行共500多个网点均可通过刷卡和现金方式交存维修资金,并实现了刷异行卡实时到账、业主零收费。

  市税务局表示,根据规定,明确在商品房买卖过程中,买卖双方申请办理了预告登记的,房产管理部门应在预告登记环节验证契税缴纳情况;未办理预告登记的,在办理产权登记时应验证契税缴纳情况。未缴纳契税的,不得办理预告登记和产权登记。按照流程,购房者应先签订网签合同,才能缴纳契税。根据《中华人民共和国契税暂行条例》规定,纳税人应当自纳税义务发生之日起10日内缴纳契税。(记者 谢春年)

(责编:罗帅、邢佳)