“三八妇女节”之你身边的“女超人”系列一:



“我想让她们知道,什么样的女生才是最美”

【查看原图】
范韵参加“义务送教”后与学生合影
范韵参加“义务送教”后与学生合影
来源:人民网-湖南频道  2019年03月08日11:33

人民网长沙3月8日电(记者 匡滢 实习生 刘宇析)3月8日,星期四,6点20分,闹钟准时响起,范韵跟跟往常一样起床给家人准备早餐,然后匆忙赶去学校。7点20分,来到教室组织学生早读。下午6:00回家,吃完晚饭后备课,一直到11:30才熄灯休息。

这是范韵,南雅中学一名初三班主任的一天。对她而言,今天跟过去15年教学的日子一样普通,可又有点不一样。

“我准备跟我们班女生一起过节。”范韵抿嘴笑了笑,“前年3月8日那天,我在班里发起了一个讨论:你觉得什么样的女生最美,然后我将自己的看法写在一封信里交给他们。今年,我本想邀请省妇幼医生来班里做讲座,但因其他原因取消了。所以,我打算邀请家长来谈谈什么样的女生最美,或者在中考前给孩子们鼓鼓劲。”

谈到教育问题,范韵的话一下子多了起来,“这是帮助孩子们树立正确价值观的好契机。对女孩的教育其实很重要,所以我想引导她们要善良、热爱生活、爱惜自己。同时,我也希望男生们知道,异性美不应该只浮于表面,更应有发自内心的善意。”

俗话说,“十年树木,百年树人”。学生在被老师悉心关爱的时候,不仅潜移默化地受到老师的影响,也把对老师的感恩之心放在心里,在范韵的印象里,有几件事对她触动很大。“我带的上上届毕业班,有个姓龚的孩子正值叛逆期,平时对老师父母态度都很差。有次上课,我看到她在讲话,就问’你在说什么’,她说’没讲’,我当时生气就请她出去。后来,她学习成绩退步得更厉害了,数学课也不听。我开始反思,万一真的是我看错了呢,可不能害了孩子的一生。于是我在办公室约见了她与她的父母,主动道歉。我当面告诉那个孩子:“你千万不要因为老师就不好好学习,如果是老师不对,老师向你道歉,但是你的学习和人生是自己的,要努力。”我拥抱了她之后,孩子一下就哭了。

“后来她考到了6A,她父亲第一时间把这消息告诉了我。”范韵笑笑地说道,从那以后,她就觉得,老师其实应该多站在学生的角度替他们考虑,偶尔也可以放下老师的架子,跟他们说句对不起。”

“我的学生们真的都非常优秀。”站在教室前,范韵的脸上洋溢着幸福和自豪,“我每次试课,班里哪怕是最后一名同学都会举手回答问题,坐得端端正正。其实,他们也在以自己的方式支持我,关心我。这是最好的礼物。”

“我儿子三年级时已经开始独自回家了,他现在上了四年级,我也只去接过几次。很多次我答应陪他一起玩的诺言,都因为忙于学校事务而没有兑现,他有时会说’妈妈,你不要当班主任了’。”范韵无奈地笑了笑,“可是,我相信自己的付出是值得的。身为师者,只要能让学生受益,我都会去做。”

分享到:
(责编:万丽君、邢佳)