长沙市医保局:市民尽快参保缴费

2019年03月09日08:43  来源:湖南日报
 

  记者今天从长沙市医疗保障局获悉,长沙市2019年度城乡居民基本医疗保险集中缴费时间截至本月底,4月1日以后续缴参保费的,个人自付比例将提高10%。该局提醒还未办理参保登记、缴费的居民,应尽快办理登记、缴费手续,以免错过此次缴费期。

  据了解,2019年长沙城乡居民医保个人缴费标准为每人每年220元。除个人缴费以外,国家财政每年给予补助,共同汇入城乡居民医保基金,用于保障群众医疗保障待遇。此外,特困人员、低保对象、建档立卡贫困人口、重度残疾人个人缴费部分由财政全额补助。根据省市城乡居民基本医疗保险相关实施办法规定:在当年度4月1日以后补足基本医疗保险费,从到账之日起开始享受城乡居民基本医疗保险待遇,但本结算年度内的个人自负比例提高10%。

  需要注意的是,已经办理参保登记的居民,可直接通过长沙银行柜台或长沙银行APP(“e”钱庄)、长沙人社微信公众号“长沙人社12333”、支付宝缴费,首次在该市参保的居民,可在工作日到社区办理参保手续,从缴费90天后开始享受城乡居民医疗保险待遇。(记者 王文 通讯员 李斌)

(责编:邢佳、罗帅)