湖南减税“春风”温暖湘北“竹器小镇”

2019年03月11日15:54  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙3月11日电 走进湘北小镇临湘市羊楼司镇,一排排独具瑶族风格的黛青灰瓦民居错落有致,与重山竹海融为一体。在临湘羊楼司竹木家居创新创业园内,湖南竹海炭生源生物科技有限公司的生产车间机器轰鸣,工人们正忙着赶制生产订单,一片热火朝天的景象。“前阵子雨水不断,春雨催竹生,税收优惠利好也如甘霖普降。”公司负责人郭小松说到。

年初,刚刚新上了一批设备,计划增加10多条生产线的湖南竹海炭生源生物科技有限公司,希望借助减税降费的政策东风,加快企业发展。“新一轮税收优惠政策实施后,企业税负降低,利润空间更大,我们有更多资金投入产品研发了。”郭小松直言减税“春风”很暖心。

竹木产业是湖南省临湘市的传统产业。随着2018年羊楼司竹木家居创新创业园正式投产,该市从事竹木家居生产、加工、运输和销售企业达33家,个体户有50多家,从业人员万余人,整个产业链条实现产值过亿元。“竹器小镇”活力蓬勃,税收优惠政策也总是在第一时间到达。

在2月份新一轮减税降费政策落地后的首个征期,“你们减了多少税?”成为了镇上企业老板们的热门话题。孟氏盛世竹木加工厂2月销售额9.8万元,申报时直接享受了增值税及附加税优惠约3300元。“新政策减税很实在,来得很及时,一年下来可少缴4万元的税咧。”加工厂老板孟落槐喜笑颜开。

“我们可以享受免税了!”小微企业普惠性政策落地后的首个申报期,湖南大为竹业有限公司财务人员黄学军算起了细账,“小规模纳税人增值税起征点月销售额提高到10万元后,今年厂里可以免税2万多元。”

临湘晨星竹业有限公司负责人沈锋也为税收好政策点赞:“今年小微企业的年应纳税所得额提高到300万元后,我们公司预计比2018年少缴纳税款4.5万元,这个数字可真不少。”

“税务局的培训辅导真及时,服务很暖心。”参加完减税降费专题培训班的临湘市木溢家具有限公司财务人员杨学明由衷称赞。今年以来,国家税务总局临湘市税务局已开展多轮次、多渠道、多方式的政策宣传和辅导培训,并建立行业税收优惠台账,实现点对点、面对面服务,确保减税降费政策应享尽享。

新一轮小微企业普惠性减税降费政策针对性强、覆盖面广,临湘市羊楼司竹木家居创新创业园的企业恰好赶上免税政策的“头班车”。按照新政策口径测算,该市25家竹木行业小微企业可以享受所得税、增值税和各种附加优惠,全年预计可减免税150多万元。竹木家居产业园区负责人王生云表示,“有了国家的政策扶持,企业发展肯定更快、效益更好,将为全市竹木家居产业发展升级注入新活力。”(吴海峰 黎牧)

(责编:罗帅、邢佳)