柏加镇大力发展“庭院经济”富民增收,2018年花木销售收入超过40亿元

种下盆景,迎来风景和“钱”景

2019年03月12日11:31  来源:长沙晚报
 

  柏加镇村民付干芝与老伴一起,正忙着给罗汉松“理发”造型。  长沙晚报全媒体记者 钱娟 摄

  柏加镇村民付干芝与老伴一起,正忙着给罗汉松“理发”造型。  记者 钱娟 摄

  初春的浏阳柏加,在热闹喧嚣中苏醒。柏油马路上,随处可见外地车牌,路上不少操着外地口音的生面孔。阳光洒满院子,66岁的付干芝正忙着给罗汉松“理发”造型、给榆树浇水除草。他的身后,房龄32年的老宅子掩映在绿荫中,正焕发勃勃生机。“付家大院”只是长沙绿色示范创建的一个缩影。2018年长沙10个集镇、70个村庄、30个社区参与绿色示范创建,绿色正成为美丽乡村的生态底色、产业亮色。

  扮靓美丽庭院,满目葱茏四季春

  产业单一、基础薄弱、缺乏工业企业……

  柏加镇坐落于长株潭城市群生态绿心核心区。上世纪80年代,面对自身的弱势,柏加探索突围之路,致力发展花卉苗木产业,实现生态与经济双赢。付干芝是柏加镇第一批吃螃蟹的“苗农”之一,从1982年算起,老付的发家史,就是一部种树史。

  37年间,老付扦插的第一株罗汉松,如今已亭亭如盖,他也从青年小伙迈入花甲之年。练就了一手好活的老付,被左邻右舍尊称为“付教授”。“树和人一样,讲究身形匀称、比例协调。”一剪刀下去,罗汉松从“鸡窝头”变“平头”,在老付的妙手之下,枝条有的呈圆形,有的呈椎体,“造型”活灵活现。

  种盆景,孕育好风景,带来好“钱景”。老付告诉记者,自家的花木基地现有榆树、罗汉松、黑松等十多个品种,平均每亩地产值约5万元,一年光花卉苗木一项,纯收入在50万元以上。

  “要说种树带来的变化,可不能光看口袋,环境改善才是最大福利。”付干芝的老伴赵凤英接过话茬。“以前可不是这样,垃圾成堆、污水横流,大人小孩掩着鼻子绕道走。” 赵凤英至今记忆犹新,屋后的水塘浑浊不堪,曾让左右邻居伤透了脑筋。一不做,二不休,夫妻俩投工投劳、出钱出力,将水塘改建成花卉苗木基地,枸骨、龟甲冬青等品种陆续乔迁至此,在院子里扎下根来。“罗汉松等树种居多,我家院子可是四季常青。”如今,夫妻俩习惯了每天在满目葱茏中醒来,伴着鸟语花香入眠。

  催生“美丽经济”,村民腰包鼓起来

  距离老付家几公里开外,村民付坚家的院子,又是另一番风味。古色古香的四合院内,桂花、茶花等婀娜多姿,房前屋后被拾掇得干净、整洁,女主人刘正清比城里人还“讲究”。

  从串点成线,到连线成片,越来越多的“付家大院”脱胎换骨。“庭院经济”带动富民增收,2018年柏加镇花木销售收入超过40亿元,农民人均可支配收入远超3万元。

  柏加花木一枝独秀,跻身全国最大的银杏、罗汉松、香樟、桂花等产品的集散销售基地。柏加镇副镇长毛科宇用“两个9”概括柏加特色:全镇森林覆盖率90%以上,95%以上村民从事花卉苗木产业。从一组数据可见一斑:柏加花卉苗木种植面积3万余亩,涵盖1200多个品种,辐射规模10万余亩,花卉苗木生产基地超过200个,产品远销至全国29个省、市、自治区以及香港、台湾等地区……

  “目前全镇工业企业已全部退出,为实现绿色发展腾出空间。”毛科宇介绍,花卉苗木是柏加主打产业,下一步,该镇将围绕“生态柏加 智慧花乡”目标定位,全面守护生态绿心,扎实推动农村人居环境整治,引导村民打造星级庭院,打造乡村振兴示范片,全面探索乡村振兴绿色发展之路。(记者 钱娟)

(责编:李芳森、邢佳)