红色周一又现 “冷水”浇不灭热情

2019年03月12日14:04  来源:长沙晚报
 

  漫画/余宁山

  漫画/余宁山

  在上周五大跌过后,A股昨日重拾涨势:沪指收复了3000点整数大关,创业板则飙升逾4%,再创本轮行情新高。当然,投资者“伤疤”未好“痛”也未忘,上周五A股市场的下跌跟两份看空研报不无关系。券商的两份研报为何会“撼动”A股?是券商看得太准还是股价上涨基础本身不够牢固?投资者又应该如何看待研报呢?

  三大股指大涨,“冷水”浇不灭市场热情

  昨日收盘数据显示,沪指大涨1.92%,报收于3026.99点;深证成指大涨3.64%,报收于9704.33点;创业板指飙涨4.43%,报收于1727.80点,再次刷新本轮行情新高,沪深两市合计成交9445亿元,各行业板块全线上扬。然而,“中信‘怼’了人保,华泰‘怼’了建投,结果都跌停了……金融股互相伤害,不求同年同月同日生,但求同年同月同日跌”的段子仍在市场流传。再看看段子中各“主角”昨日的情况,中信建投收盘时下跌7.63%,中国人保仍旧跌停,中信证券勉强收红微涨0.04%,华泰证券小幅上涨0.73%。

  记者了解到,3月7日中信证券发布研报看空中国人保,3月8日华泰证券发布研报看空中信建投,一方面看空研报直指本轮行情“带头大哥”中的中信建投和中国人保,另一方面对于极具热情的A股市场来说,“看空”研报无疑是倒了一盆冷水。这盆冷水“威力”多大呢?上周五沪指下跌4.40%、深证成指下跌3.25%、创业板指下跌2.24%。有统计数据显示,A股总市值一天蒸发了逾2万亿元,仅金融板块市值便蒸发逾6000亿元。

  看空研报难见,研报也并非绝对准确

  记者查阅资料了解到,3月7日中信证券发布的题为《财险龙头,但A股显著高估》的研报“主角”即今年以来一度股价涨幅超100%的中国人保,研报称中国人保A股显著高估,首次给予“卖出”评级,预计合理估值区间为每股4.71元至5.38元,并预计未来一年潜在下跌空间超过53.9%;华泰证券研报则给出的中信建投合理价格为13.86元至17.33元,看空下跌幅度为44.38%至55.52%。

  事实上,在A股市场上看空研报并不多见,2007年中信证券看空现在的平安银行,2014年光大证券看空伊利股份等。此外还有一些有趣的研报,如2017年方大炭素股价一路飙涨,招商证券、光大证券均发布报告看好,结果方大炭素公告称其中一些内容与事实不符,部分判断缺乏事实依据,结果可想而知,方大炭素股价高位跳水。湘股中天舟文化也曾有相似经历,2017年天舟文化停牌后中泰证券发表报告给出22.32元/股的目标价,结果天舟文化复牌后便压在14.01元/股跌停板上。

  期待调整又害怕调整,不如正确看研报

  面对金融股“互相伤害”,有媒体报道称证监会副主席方星海表示不评论券商分析师发布看空报告一事。那面对铺天盖地的研报,投资者应该如何解读和应对呢?

  “本轮行情是证券和保险为首的金融股上涨带动的逼空行情,特别是中信建投和中国人保是近期市场最强势的龙头品种,一旦市场出现质疑之声,特别是来自权威专业的声音,那就会引发市场集体抛售看空,从而打击近期主流的做多热情;再加上股指逼空势头凶猛,市场投资者既期待调整又害怕调整,因而一旦上涨旗帜倒下,自然也带动股指的下跌。”北京盛世创富高级投资顾问易凯分析认为。

  同时,易凯认为研报更多的是从公司经营、估值水平、投资逻辑等方面分析,市场则更多地源于主力资金看多看空而出现的涨跌。因此,建议投资者可从研报的文字中寻找标的公司的未来发展前景和投资价值,继而从市场主力资金进出中,寻找标的公司的最佳买点和卖点。(记者 舒元臻)

(责编:李芳森、邢佳)