茶陵积极有效推进医院“煤改电”项目落实

2019年03月14日16:24  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙3月14日电 “现在看起来科技感十足,再也不是那个看上去年代久远的煤屋了!”近日,茶陵县人民医院附近的居民讨论着医院的巨大变化,首先就是“煤改电”项目。

过去走进茶陵县人民医院围墙内,老旧住院部还是一条“煤渣路”,厚厚的“煤渣路”上时不时的有一两条轧过的黑煤印子,正是每日的运煤车去往医院的锅炉房留下的印记。锅炉房内几名工人不断的整理着煤块,守护着锅炉房,保证它的不停运作。

锅炉房的隔壁就是高温蒸汽间,护士门在这里进行床单被罩等物品的消毒杀菌,锅炉房还保障着通往住院部、门诊部的热水,满足病人的日常所需。今年3月份,茶陵供电公司对人民医院“煤改电”项目进行了最终的设备接入技术指导,这也标志着茶陵县人民医院“煤改电”项目的正式投运。

医院拆除锅炉房,装上中央空调系统,除进行集中冷、暖供应外,中央空调的管道热水资源还可用于除饮用水外的热水供应;采购工业洗衣机3台、熨烫机1台、烘干机1台、消毒柜2台,原本依托煤气才能进行的设备消毒、衣物烘干、衣物熨烫等,现都改为现代化电气设备。现代化电气设备不但给医院增添了便捷,还解决了医院锅炉运维人员稀缺,锅炉老旧导致维修费用昂贵等问题。

此次茶陵县人民医院“煤改电”项目,全院进行中央空调供冷暖,总容量约为667千伏安,预计年替代潜力140万千瓦时;新增了热泵510千伏安、水泵392千伏安,预计年替代潜力259万千瓦时;现改为现代化电气设备洗衣消毒,总容量约为200千伏安,预计年替代潜力57万千瓦时。“煤改电”的落实,总计减少煤耗年均540吨左右,节约资金年均25万左右,减少二氧化碳等污染物排放约1000吨左右。

茶陵供电公司在去年10月开始对茶陵县人民医院等多个电能替代潜力用户进行项目调研,积极有效的推动了茶陵县人民医院“煤改电”项目的落实。茶陵县人民医院“煤改电”项目成功推进,将为株洲其他电能替代项目的规模化发展提供示范和借鉴。(宋爽 陈翕)

(责编:罗帅、邢佳)