株洲供电部门持续降雨来袭 党员冲在防汛最前线

2019年03月15日11:24  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙3月15日电 近期受持续降雨影响,株洲地区多地因雨水冲刷导致山体滑坡,给高压输电线路安全运行带来严重威胁,关键时刻国网株洲供电公司党员挺身而出,冒雨冲到防汛抢险最前线,在汛情面前他们迅速拉起一张“红色防护网”,为电网安全保驾护航。

3月14日,株洲供电公司输电运检室党支部书记眼看着风雨势头不减,还有越来越大的趋势,再也坐不住了,赶紧联系支部党员到防汛隐患点位开展特巡。“雨一直不见小,电杆拉线边坡一直在垮土,拉线基础周围地面已经开裂,得尽快想办法加固拉线。”大家发觉位于职教城的一处垮坡距离电线杆的拉线基础只有一两米的距离。

“旁边就是110千伏高压线,如果不能迅速加固拉线,引发倒塔断线,后果不堪设想。”支部党员们毫不犹豫,扎起裤腿深一脚浅一脚的踩进泥巴地投入到高压线路应急抢修工作中。在泥泞的山坡上抢修工作进行的十分困难,加上临近傍晚能见度降低,在搬运抢修设备过程中不断有党员滑倒,但没有一个人退缩,全部咬牙坚持在设备抢修第一线。

经过2小时的奋战,现场人员克服恶劣天气和环境等不利因素抢修将拉线基础移位加固,消除了倒塔断线的隐患,尽管此时每个人都已经身心俱疲,但是大家的脸上都露出了欣慰的笑容。

针对近期汛期特点,株洲供电公司多次组织相关负责人召开防汛工作专题分析会,从职责分工、风险辨识、重点防范、安全管理等多个方面研究和部署,结合天气情况详细制定防汛措施,明确防汛责任和目标,把防汛责任落实到个人,实施全面、全员、全程的安全监督与管理。

同时,严格执行防汛预警管理,完善防汛应急预案,对防汛材料、工器具等防汛抢险物资和车辆及早进行准备,加强了与气象等部门的沟通与联系,及时掌握高压输电线路附近的汛情、水情等水文情况和汛情预测,掌握所辖范围内的电力设备运行和电网安全供电状况。

株洲供电公司引领党员在重点工作、重大考验、重要岗位中干在先、走在前,把党员派到防汛特巡和应急抢修的最前线,充当急难险重工作任务的排头兵和领航员,发现了多处严重防汛隐患,并开展应急抢修。由于处理及时,保证了高压输电线路的安全,避免电网大面积停电。(张立)

(责编:罗帅、邢佳)