人保财险护航智能制造实体企业发展 企业单笔获赔6300余万元

2019年03月15日22:49  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙3月15日电 “感谢你们为企业发展智能制造保驾护航,希望我们能精诚合作、携手共进。”今天,在“3.15”国际消费者权益日,三一集团高级副总经理兼三一新能源投资有限公司总经理王志强把锦旗赠送到人保财险长沙市分公司,并赠言“人保护航实体经济,助力智能制造腾飞”。

2018年1月9日,人保财险长沙市分公司接到三一集团工作人员报案称,位于长沙境内某特种设备受损,考虑到案情重大、专业性极强、设备受损严重,人保财险长沙市分公司立即启动大案处理预案,迅速安排专业人员进驻现场开展现场查勘、损失评估工作。

由于本案受损保险标的项目多、金额大、技术含量高,并涉及设备多个部件,人保财险湖南省、长沙市分公司对此十分重视,特派专业核赔师、工程师数人组成专家团队,先后20余次赴设备使用现场进行现场勘验,经过多次协调确认,最终与三一集团达成一致赔付意见,实际赔付金额6300余万元。

人保财险和三一集团是多年战略合作伙伴,人保财险长沙市分公司承保三一集团有限公司旗下首台(套)重大技术装备综合保险,承担风险金额近60亿元;该险种分省重大装备(首台套)产品质量保证保险、省重大装备(首台套)产品责任保险,企业可按照实际需要投保其中1种或2种。

其中,政府财政对重大成套设备的保险费用支出给予补贴,补贴数量限3台(套),补贴比例为当年保险费的80%,补贴年限至设备用户验收合格止,补贴年限最长不超过3年;对单台(套)设备的保险费用支出给予补贴,补贴数量累计不超过100台(套),补贴比例为当年保险费的80%,补贴年限不超过3年。

我国装备制造业经过多年快速发展,产业体系日趋完善,但与世界先进水平相比还有较大差距,特别是重大技术装备应用推广问题直接影响了我国装备制造业的转型和升级。重大装备(首台套)保险能有效为生产企业和使用单位分散风险,提高市场竞争能力,推动重大科技成果转化和产业化,促进产业转型升级。

为感谢人保财险专家团队在本案中“高效专业,足额赔付”的服务作风及精湛的承保理赔技术,今天三一集团特前往人保财险长沙市分公司赠送锦旗,王志强总经理在现场表示:“人保财险在关键时刻履行保障实体企业推进智能制造的重要职责,值得充分信任与肯定,实为保险行业的标杆,后续三一集团将深化与人保财险的战略合作”。

“三一集团投保的首台套等系列保险,为企业抵御不确定因素、实现稳健快速发展夯实了根基。我们将积极总结成功经验,继续聚焦风险管理主业。”人保财险湖南省分公司副总经理兼长沙市分公司总经理廖文常介绍,今后人保财险将继续发挥人才、队伍、理赔、网点等优势,助力区域实体经济腾飞保驾护航,多措并举推动长沙高新技术产业持续健康高水平发展。(林洛頫 程彩明)

链接:

投保首台(套)装备产品的财政补贴险种并享受政府补贴的企业有一定门槛:列入工信部发布的《首台(套)重大技术装备推广应用指导目录(2017年版)》;2012年以后(含2012年)获得省经济和信息化委湖南省首台(套)重大装备及关键部件认定;围绕智能制造、绿色制造发展需求,具有引领支撑产业转型升级、推动装备产业结构优化调整,市场潜力大、技术含量高、带动性强的战略性新兴产业和高技术产业的高端产品。

重大成套装备每套价值在500万元以上,关键单机装备每台价值在50万元以上,原则上纳入保险补贴的产品已实现销售;纳入保险补贴试点企业的管理水平和持续创新能力在行业中处于领先地位,拥有自主知识产权,产品应具有良好的经济效益和广阔的市场前景。

《首台(套)重大技术装备推广应用指导目录》由工信部牵头制订,根据重大技术装备发展情况每2~3年动态调整一次。目前《目录》已印发,包括14个领域360多项装备产品,均纳入本次试点。

《目录》中所列装备的选择,一是符合国家战略性新兴产业培育发展及传统产业转型升级的需要,是当前国民经济建设和国家重大工程急需的装备;二是节能、节材、环保效果突出,经济效益和社会效益显著;三是首次进入市场推广阶段的重大技术装备产品。

(责编:罗帅、邢佳)