两会热议“入园难、入学难”话题 网友纷纷支招儿

2019年03月15日16:10  来源:人民网-地方领导
 

  “凌晨三点排队,上个幼儿园竟然这么难”“扎心了!买了学区房却无法入学”“学区内没有好学校怎么办”……当前,“入园难”“入学难”越来越成为群众的“烦心事”,成为教育事业发展中备受关注的问题。

  今年的政府工作报告提出,要发展更加公平更有质量的教育,包括推进城乡义务教育一体化发展,促进优质资源共享;多渠道扩大学前教育供给等,托起明天的希望。

  人民网 “两会来了 我托书记省长捎句话”建议征集活动,近期在腾讯网、腾讯新闻客户端推出互动话题“如何破解入园难、入学难”。人民网网友、腾讯新闻的网友纷纷就这个话题“支招儿”。

  >>>>>>有啥想说的?快戳这里来留言

  对症下药,破解“入园难”、“入园贵”

  “小区共计3800多户,然而区域内仅有一所私立幼儿园。”北京市朝阳区一位网友发帖称,近年来自己居住小区的学龄前幼儿数量快速增长,而幼儿园却屈指可数,部分学龄前幼儿只能舍近求远到周边社区入园,耗费了家长大量时间和精力。她希望政府能尽快为小区配套更多幼儿园,解决小区幼儿的“入园”难题。

  兰州市西固区一位网友表示,自己居住的镇上只有一所私立幼儿园,一学期学费3600元左右,一年学杂费近8000元,对于务农家庭来说负担太重。他建议政府能够投入资金为小镇建设一座公立幼儿园或普惠幼儿园。

  一位在北京工作的外地网友发帖谈道,自己想趁年轻在北京多挣点钱,但孩子在老家心里实在割舍不下。他建议政府能够放宽对外来务工子女入园条件限制,让这些外来人口的子女也能“入好园”。

  “部分幼儿园老师无教师资格证。”河南商丘一位网友发帖称,居住地幼儿园有无证办学、教师缺乏资质问题,希望政府规范部分办学主体行为,让孩子们有放心的幼儿园可以去。

  多措并举,解决“入学难”、“择校热”

  “我们小区所在地附近没有小学,适龄儿童被分到距离小区五公里外的一个学校上学,给年迈老人接送孩子带来诸多不便。”近日,成都双流区一位网友发帖“吐槽”孩子“就近上学难”问题。

  他的帖子很快得到当地政府回复。回帖中,当地政府称,为了缓解该区域入学难,已有一个新学校投入使用。并且关于小学划片问题,当地教育局将会结合片区学生情况和学校学位情况,进行更加科学合理的规划。

  买了学区房,却并不能就读心仪的学校,云南一位网友最近就遇到了这件“糟心事儿”。他建议当地能够多校统筹划片,进一步落实教育资源的公平公正合理分配。

  “大班额”也是教育领域一个热点话题。贵州凯里市一位网友称,自己所在地区一所小学一年级平均每个班学生超过七十名,十分影响学生听课质量。“学生座位已经排到黑板前,乌泱乌泱的,坐在后排的学生看不到板书,听不到老师授课的内容”他写道。该网友希望政府能够立刻着手调查,并督促整改。

  陕西一位网友发帖反映所处地区教育资源失衡,导致择校风盛行、居民子女教育负担过重问题。他建议给每个学校配备适量优秀教师,均衡教育资源,推动基础教育向前发展。

 

  

(责编:罗帅、邢佳)