今年央视315晚会曝光多起问题 湖南的“辣条”被点名

2019年03月16日08:54  来源:潇湘晨报
 

  “化妆”的土鸡蛋、危险的辣条、缺德的智能骚扰电话、网贷黑幕……一年一度的315晚会又来了。据悉,今年央视315晚会的主题是“共治共享、放心消费”,聚焦产品质量、售后服务、互联网消费等领域侵犯消费者权益的违法违规行为,曝光行业内幕和消费“潜规则”。

  此次央视315晚会曝光了“危险的辣条”。节目称,部分辣条生产加工不合规,生产车间实在是“辣眼睛”。其中提到了“虾扯蛋”辣条、“黄金口味棒”辣条、“爱情王子”辣条等。央视报道,辣条是近些年非常热销的小食品。很多学校附近的摊点、商店都成了辣条的销售网点。记者在其中一个小店购买了几袋名为“虾扯蛋”的辣条,按照品牌辣条包装袋上的地址,找到了位于河南开封兰考县生产厂商。

  在企业工作人员带领下,未经过任何消毒措施就进入了食品生产车间。生产线上被膨化后的面球四处飞溅,生产车间地面上,满地粉尘与机器渗出的油污交织在一起。搅拌桶上也满是油污,搅拌机旁边几米远就是水池。

  水池墙壁上到处是黑色污点,水池里白色水桶上、桶边上,水瓢上都覆盖了厚厚的污垢。在配料车间里,地上摆放着单双甘油酯脂肪酸、三氯蔗糖、甜味剂、增味剂、保鲜剂、着色剂、防腐剂等十几种添加剂,这些添加剂经过混合后倒入滚筒里进行充分的搅拌后,就被混合进了辣条。

  在岳阳市平江县,“辣条发源地湖南平江”这样醒目的招牌随处可见。平江县“爱情王子”辣条制作过程中,面粉被膨化后拉成丝,整个过程中面筋不断在地上拖动,严格的食品生产操作规范在这里成了一纸空文。另一种名叫“黄金口味棒”的辣条,在包装车间里,辣条颗粒堆满整张桌子,电子秤、脏兮兮的抹布就和辣条堆在一起。

  央视在调查时发现,2015年至今国家及各地方食药监局共通报数百起问题辣条,其中大部分产自河南、湖南等地。记者丁蓉

  湖南在行动

  省市场监管部门已进行现场执法

  针对315晚会中曝光的岳阳平江县三阳乡万古村钧力食品厂,3月15日当晚,省市场监管部门立即开展行动。

  省市场监管局宣传应急处处长李文宗告诉记者,目前执法人员已经对该辣条厂进行了现场执法,现场的确发现该厂卫生条件极差,原料没有进货渠道,属于“三无”产品。他表示,目前县局已成立专案组进行立案,根据调查情况进行从严从重查处。

  记者查询发现,曝光的“李师傅虾扯蛋辣条”主体公司为兰考县宁远食品有限公司,注册于2013年。另一家辣条生产公司为尉氏县欧飞食品有限公司,2018年4月曾因从业人员无健康证而遭到行政处罚。生产“爱情王子”的公司平江县钧力食品有限公司因生产销售不符合食品安全标准的食品而遭到4次行政处罚。生产“黄金口味棒”的公司为平江县味泉食品有限公司。

  同时,记者查询各电商平台发现,虾扯蛋辣条等产品在天猫、京东等平台均已无法搜索到。

  记者李姝丁蓉

  其他案例

  1.缺德的智能骚扰电话

  央视315晚会上还揭露了“缺德的智能骚扰电话”。一款由声牙科技有限公司研发的“探针盒子”,可以发现用户手机无线局域网打开时发出的信号,迅速识别出用户手机的MAC地址,转换成IMEI号,再转换成手机号码。声牙科技有限公司李经理表示,他们公司有全国6亿用户的信息资料。

  一些“盒子”还能对用户进行精准画像。“盒子”背后的海量数据主要来源于一些手机APP。而这一切,当用户在下载APP之后,点击统一用户服务条例的时候,就已经同意为不良公司打开了偷窃信息的大门。

  节目中,专家为消费者们试验了一款名为“社保掌上通”的APP,这个看起来正规的APP实际上并非社保局官方应用。当用户输入自己的身份证、社保卡查询账号、密码后,这些信息就已经被大数据公司的服务器做了截取。

  2.“714高炮”要钱更要命

  网贷7000元,3个月滚成50万,这不是电影,而是现实生活中就存在的陷阱。

  网上办理贷款看起来方便,有的甚至还号称低利息、免抵押,但这或许意味着无尽的深渊。节目中的董女士当初只是贷款7000元,砍头息、逾期费用3个月滚到50万。这类小额网贷被网友称作“714高炮”,“714”是指贷款周期一般为7天或者14天,“高炮”是指其高额的“砍头息”及“逾期费用”。客户借款时,必须授权软件访问手机通讯录和验证运营商,公司软件的后台便轻易获得客户身份证照片、手机通讯录、手机通话记录等各种详尽信息赫然在列,甚至私密照片,几位女受害人就是中了这个招数。

  “714高炮”被曝光后,根据新浪财经消息,中概股网贷企业普跌,拍拍贷跌3.2%,圣盈信跌9.4%,宜人贷跌0.6%,简普科技跌10%。(记者 李姝)

(责编:罗帅、邢佳)