湖南沅陵:工作队驻村帮扶 飞夺脱贫“泸定桥”

2019年03月16日22:31  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙3月16日电 过条溪沿公路爬坡500米,就是湖南沅陵县官庄镇贫困户郑开金的家;一栋3居室砖房,厨房、厕所、卧室全有,收拾得干干净净。“不是易地扶贫搬迁政策,我享不了这个福!”3月15日,湖南沅陵县委书记钦代寿上门走访,郑开金站在门口相迎,细说脱贫事。

老郑家5口人,儿子儿媳在外打工,他和爱人在家耕种3亩多稻田,平日到村养牛专业合作社务工挣工资,2017年脱贫,搬进新房,2018年全家收入5、6万元。郑开金所在的丛溪口村,属湖南沅陵县官庄镇,由于地处偏远,列为深度贫困村,全村90个贫困户,除5个特殊户外,剩下户今年全部脱贫。

村支书邓宗代说,湖南省金融办驻村扶贫工作队一门心思发展产业,先后争取资金办起了村集体养牛场,发动村民种罗汉果、养蜂,产业扶贫成为全镇亮点。县司法局是联村后盾单位,干部唐方冲等人创新帮扶点子,将自己联系的5个贫困户建成微信群,平日在群里宣传脱贫政策,商量脱贫办法,互通好典型,“镜子效应”明显。

“感谢党中央扶贫好政策,感谢扶贫工作队,感谢县委、镇党委为村里选了好班子!”这两年扶贫,村里变化大,老支书谭显禄一本帐,唯一顾虑产业发展长远问题。

丛溪口村申请今年脱贫出列,摆在面前的任务是完成公路硬化、危房改造、易地扶贫搬迁欠帐,扩大牛场规模达到100头,落实200亩罗汉果种植,新增53户养蜂,增建1个村卫生室,成立1个互助基金。

镇村干部和扶贫队员商议,把环境卫生整治也要当作脱贫事来抓,扶志扶智,多树郑开金户这样的标兵,多组织贫困户参观学习,促进乡风文明。

“脱贫攻坚千万不能干一发了之、一股了之、一兜了之、一搬了之、一帮了之的事!”县里干部说,实事求是办扶贫产业,不仅让贫困户入股,还要吸纳贫困户参与做事。

丛溪口村前有座木板吊桥,桥高,水急,神似电影《飞夺泸定桥》里的英雄桥。脱贫攻坚任务艰巨,好比突破眼前这座天险。邓宗代说,全村脱贫积极性高,年后誓师大会上,党员干部表决心,发扬当年红军一不怕苦二不死精神,书写飞夺“泸定桥”新胜利。

“党和政府给我建新房,以后好生活还得靠自己!”送走客人,郑开金返回新屋工地,继续砌岩墙。他笑着说,下回栽上花木,把脱贫人家建成幸福家园。(邓永松)

(责编:罗帅、邢佳)