新西兰恶性枪案事件定性为“恐袭” 一嫌疑人出庭

2019年03月17日09:07  来源:北京青年报
 

  16日,在新西兰克赖斯特彻奇,警察聚集在法院外 供图/新华社

  新西兰克赖斯特彻奇群体伤亡枪击事件主要嫌疑人布伦顿·塔兰特16日早晨出庭,受到一项谋杀罪名指控。事件部分遇难者定于同一天下葬。

  凶手出庭面无表情

  16日早晨,塔兰特戴着手铐,身穿白色囚服,坐在克赖斯特彻奇市地区法院被告席上,两侧有执法人员武装护卫。出于安全考虑,当天的简短听证采取闭门形式,不向公众开放。

  出庭期间,塔兰特偶尔向场内媒体记者张望。

  法官宣读对他的一项谋杀罪名指控时,这名前健身教练面无表情。

  法官说,有理由推断被告将受到更多指控。塔兰特没有寻求保释,将接受收押,直至4月5日在克赖斯特彻奇市高级法院出庭。

  法庭外,一名阿富汗人呼吁为他遇害的父亲伸张正义。他七旬的父亲达乌德·纳齐原来以为新西兰是“天堂”,前一天在清真寺群体伤亡枪击事件中丧生。纳齐的儿子告诉法新社记者:“这种感觉太糟糕了……难以想象。”

  位于克赖斯特彻奇市中心的马斯吉德·努尔清真寺和位于郊区林伍德的另一座清真寺15日下午相继遭遇袭击,至少49人死亡、48人受伤。

  警方认定,塔兰特参与其中至少一起袭击。警方同时拘押另外两名嫌疑人,试图确定他们是否参与袭击或者充当哪一种角色。

  塔兰特现年28岁,来自澳大利亚新南威尔士州格拉夫顿镇,没有犯罪前科或受到过警方监视。他自称法西斯主义者,奉行白人至上主义,不属于任何一个团体。

  部分遇难者16日下葬

  克赖斯特彻奇市两起枪击事件的部分遇难者定于16日下葬。已经确认的49名死者中,一些人是外国移民。

  遇袭的两座清真寺建筑外,民众不时在警戒线前献花。一些居民在其中一座清真寺附近的临时纪念场所摆放花束,一些花束附有吊唁死者的手写字条。

  “你们在这里不安全,我非常难过,”一张字条写道,“你们的离去令人心碎。”

  当地一家医院收治40多名伤员,不少伤员的家属聚集在那里。警方加强安保措施,在医院及其周边部署大批警察。

  网民在社交媒体发布信息,表达震惊和同情。一家网站在不足一天时间内为遇难者募集超过100万新西兰元(约合68.4万美元)捐款。

  部分枪击死伤者来自印度尼西亚、阿富汗、沙特阿拉伯和约旦等国。据新西兰2013年一项人口普查,穆斯林占新西兰人口大约1%,大部分在海外出生。

  枪击事件令克赖斯特彻奇市再次陷入悲恸。这座南岛城市2011年2月发生地震,将近两百人丧生,现在仍处于重建阶段。

  事件定性为“恐袭”

  新西兰总理杰辛达·阿德恩把15日枪击事件定性为“恐怖主义袭击”,继而在全国范围上调安全威胁级别。新西兰航空公司取消进出克赖斯特彻奇市的部分航班。

  据新华社

(责编:罗帅、邢佳)