长沙地铁4号线进入载客试运营前的最后冲刺阶段

2019年03月18日09:07  来源:潇湘晨报
 

  长沙地铁4号线进入载客试运营前的最后冲刺阶段。昨天,记者在阜埠河站看到,数百名工人正紧张有序进行车站最后的装饰装修,力保该站如期投入使用。

  阜埠河站是长沙地铁3、4号线的换乘站,也是长沙规模最大最复杂的地铁车站,还入选了全国十大地铁车站,其总出入口达9个,总建筑面积近6.7万平方米,相当于7个标准地铁站大小,比1、2号线换乘的五一广场站还要大两倍;与普通地铁车站22米的车站宽度相比,该站最宽处近50米,车站基坑长度达438米,是普通车站的两倍。

  该站为4层结构,结合商业开发,第1、2层为地下停车场、商业区,3、4号线分别位于地下3层和地下4层深基坑,站址场地周边建筑林立、管线纵横,环境十分复杂。此外,3号线南段位于后湖下方,4号线东段距离湘江较近,地质条件非常差。施工团队在车站建设过程中克服了重重困难。

  地铁4号线开通试运营后,标志着长沙轨道交通运营线网从“十”字形向“米”字形迈进,将对长沙公共交通格局产生重要影响。

  4号线一期工程范围为罐子岭站至杜家坪站,线路全长33.5公里,设25座车站,均为地下车站,其中换乘站13座。

  连接望城区、岳麓区、天心区、雨花区和长沙县。设特色站5座,分别为汉王陵公园站、六沟垅站、湖南师大站、湖南大学站、树木岭站。

  另有与其他线路换乘的4个特色站:溁湾镇站、阜埠河站、黄土岭站、长沙火车南站。(记者 谢长贵)

(责编:何萌、罗帅)