为基层减负“谁来减”至关重要

2019年03月18日08:33  来源:湖南日报
 

  中共中央办公厅印发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(以下简称《通知》)单行本日前已由人民出版社出版,3月15日起在全国新华书店发行。《通知》顺应了基层期盼和呼声,犹如落在广大基层干部心田的一场及时雨。

  随着《通知》的出台,为基层减负“减什么”有了重点内容,“减多少”有了具体要求。但关于“谁来减”的问题有的人不一定清楚,这将有可能制约《通知》的有效实施。那么,该由谁来为基层减负呢?

  《通知》明确规定,“从中央层面做起,层层大幅度精简文件和会议,确保发给县级以下的文件、召开的会议减少30%-50%”“中央印发的政策性文件原则上不超过10页,地方和部门也要按此从严掌握”。这就是说,为基层减负,中央和国家机关要以身作则、率先垂范,各级各地各部门当以此为参照、为标杆。

  为基层减负,责在机关部门。“不是在开会,就是在去开会的路上”“不是在准备材料,就是在报送材料”“不是在迎检,就是在准备迎检”,空耗精力的会多文多、名目繁杂的督查检查考核多、流于表面的痕迹管理多,而且层层加码,让基层不堪重负。追根溯源,基层大量不合理的重负来自上级机关。为基层减负不是基层自我减负,而是要由机关为基层减负。

  为基层减负,责在领导干部。领导干部是各种会议和督查检查考核的决策者、组织者,对其频次和质量起着决定性作用。为基层减负,重点是控制层层发文、层层开会,解决督查检查考核过多过频、过度留痕等问题。这就要求领导干部做到:对可开可不开的会议能不开就不开,对一些冗余的填表报数能减就减,对不必要的“痕迹管理”能砍就砍,对考核的同类事项能并就并。为基层减负,是对领导干部作风、能力、担当的检验和考验。

  为基层减负“谁来减”至关重要。只有明确“谁来减”,为基层减负才有责任人、推动者。各地各级各部门领导干部要切实认清自己的责任,努力改进作风、提高能力、强化担当,拿出实招硬招,将为基层减负真正落到实处。(向秋)

(责编:何萌、罗帅)