岳阳:春检不“简” 扎实推进

2019年03月18日16:09  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙3月18日电 “220千伏昆奇I线006号地线无锈蚀,绝缘子串各挂点不缺弹簧销和开口销,我们前往下一基。”今天,国网岳阳供电公司输电运检室员工正以春季安全大检查为契机开展无人机巡检工作,为春检巡检工作提供了强有力保障。

春检工作是电力工作的“开年大戏”,是为设备“把脉诊断”的一次重要时机,对全年工作都有着至关重要的意义。作为开年第一项意义重大的生产活动,岳阳公司高度重视春检工作,详细制定春检工作方案,成立工作领导小组,该公司领导分组带队每周到现场督导,对春查的时间、重点和工作要求进行了周密部署和精心安排,强化现场安全监督,严把安全监督关,坚决杜绝作业中的不安全因素。

该公司输电、变电、配电等各专业提早排查所维护设备状态,汇总分析缺陷,细致排查在安全生产、人员队伍和工作技能等方面的薄弱环节和风险隐患。各班组人员仔细检查安全工器具、试验仪器、劳动保护用品和备品备件情况,确保满足生产作业安全条件,保障春检过程中人身及设备安全。

在培训工作方面,该公司在春检前有针对性地开展“三种人”《安规》培训,组织各生产单位全体生产技能人员参加安规考试,并结合典型事故案例分析,强化安全警示教育;加强对新入职、转岗、换岗员工的安全教育和技能培训,进一步提高员工自我保护和专业技能,为电网的安全、平稳运行奠定了良好基础。

据悉,该公司春检工作分为宣传发动、自查整改、公司督查三个阶段,从2月中旬开始至3月底结束。目前,自查整改阶段已经进入尾声,共出动499人,分成57个组,投入检查工作量763人/天,共检查班组108个、供电所56个、变电站64个、输电线路80条、配电线路92条、作业现场118个,正在针对发现的问题逐项整改、逐个销号,为春季检修和可靠供电保驾护航。(赵宗威)

(责编:何萌、邢佳)