东安“老师傅”齐聚一堂 发扬传统“工匠精神”

【查看原图】
东安“老师傅”齐聚一堂 发扬传统“工匠精神”
东安“老师傅”齐聚一堂 发扬传统“工匠精神”
来源:人民网-湖南频道  2019年03月18日15:56

人民网长沙3月18日电 日前,湖南东安首届老师傅民俗文化艺术活动举行。此次民俗活动主题为“匠韵四海·聚艺东安”,旨在打好“旅游升温”战役,展示东安县美丽乡村建设成果,促进乡村旅游与农村产业融合发展,发扬老师傅“工匠精神”。

开幕式上,《龙狮献瑞》《山笑水笑人欢笑》《幸福东安》等歌曲、舞蹈、杂技等一系列节目串联舞台,为游客群众提供一次独具东安特色的视听大餐。吸引了数万名群众冒雨前来观看。

最具特色的自然是东安“老师傅”们手里的民俗绝活。此次活动以悠远传承的各种民俗手工艺匠品为基础,邀请东安及全国的老师傅通过现场呈现技艺、现场手把手教学、现场工艺品售卖等多种途径,为游客呈现一场丰富其立体的物产文化体验之旅,让游客在感官刺激的体验中感受东安匠人匠心的千古传承以及文旅开发、三产融合等一系列优秀的工作成果。

据悉,鹿马桥镇当地的糖匠、木匠、篾匠、棕匠、铁匠、石匠、砌匠、补锅匠等传统手工艺人众多,生产的传统手工艺品精美绝伦、远近闻名。鹿马桥人“敬业、精益、专注、创新”干事的工匠精神,造就了一代又一代的“老师傅”名家。他们与时俱进,在老师傅品牌的基础上,薪火相传,工匠精神不断发扬光大。

其中,在企业经营和体育事业建设领域,唐岳、廖凤莲、梁伟红等优秀人才涌流;在工程技术领域造就了刘帮祥等国家级技术权威和大量建筑领域的行家里手,以及具有标杆作用的地方产品;尤其在绘画美术领域,涌现出海天、达才、王祥明、唐志、唐雨竹、唐蒙蒙等众多中国画坛的一流名家,形成了湖南画坛特有的“鹿马桥现象”。

长期以来,东安县委县政府坚决落实乡村振兴战略,全方位、多渠道、多层次向外宣传,“舜风楚韵、德武东安”和“微旅游”品牌形象,努力把东安打造成全国知名的微旅游目的地,促进经济和社会全面发展。(赵小兵)

分享到:
(责编:何萌、邢佳)