长沙企业用工需求春季持续扩大 七成以上企业有春招

2019年03月19日08:43  来源:湖南日报
 

  春季是劳动力市场供需两旺之时。昨日,省统计局发布消息,根据长沙市统计部门调查结果,2019年春季长沙企业用工需求持续扩大。

  为了解今年春季长沙企业用工情况,准确判断就业形势,长沙市统计部门对全市工业、建筑业、批发零售业、住宿餐饮业、服务业、房地产业等企业进行了专项调查:与2018年相比,41.4%的企业今年将增加用工,48.9%的企业用工与上年持平。

  调查显示,七成以上企业今年春季有招聘计划,其中50%以上企业预计招用人数在50人以内,少数企业预计招用100人以上。

  企业对普通员工和技术人员需求旺盛。超过三成企业急需各类普通员工,包括普通工人、销售人员、普通服务人员等;25.3%的企业急需技术人员,22.5%的企业急需经营管理人员,12.4%的企业急需科研人员。

  今年春季招聘中,超七成企业预计招用应届毕业生。33.2%的受访企业表示是出于人员储备的需要,25.4%表示属于企业员工的正常波动,21.8%表示因企业经营向好的需要,8.8%表示因企业组织结构或者用工方式调整所致,7.8%表示由于企业临时性或者季节性的生产任务增加而招工。

  大部分受访企业给予员工的薪酬有所提高。与去年春季招聘相比,0.8%的企业普通员工平均月底薪上涨20%以上,22.1%的企业上涨5%至10%,29.0%的企业上涨5%以下。

  根据招聘情况来看,仅12.9%认为不存在“招工难”问题,大部分企业认为今年“招工难”主要是求职者对薪酬和就业环境等期望过高,符合岗位要求的应聘者减少,求职者人数总体上减少。(记者 彭雅惠)

(责编:罗帅、邢佳)