益阳高新区 减负优服务 企业活力足

2019年03月19日09:05  来源:湖南日报
 

  “协调变压器增容,使2个多月的工期缩短一半;组织劳务公司上门,短短10天解决了50%的用工缺口……”3月11日,湖南艾迪奥电子科技有限公司综合管理部经理吴燕瓶,在谈到企业产值何以连年增速在30%以上时,对益阳高新区服务企业发展连连点赞。

  近年来,该区通过出台优惠政策、落实惠企政策、开展企业帮扶、优化发展环境等措施,有效助力企业“轻装前进”。去年,益阳高新区先后出台了《降低实体经济企业成本的实施方案》《支持企业自主创新若干措施(试行)》等文件,支持企业做优做强。当年取消、停征和免征一批行政事业性收费,共减轻企业和社会税费负担3700万元,退还企业留抵税额2700万元;兑现企业奖补资金1480多万元,下达上级资金3680多万元;财政扶持科技创新支出增长10几倍。

  益阳高新区还制定了《2018年企业帮扶工作推进方案》,开展企业精准帮扶。去年共协调解决了31家投产企业的62个问题,59个在建工业项目的144个问题。其中帮助中科宇能等6家企业单位签订24.15亿元融资框架协议。去年,该区实现新开工工业项目36个,新投产工业项目33个。

  此外,该区还在全市率先上线试运行 “互联网+政务服务”一体化平台,将“最多跑一次”清单事项全面纳入网上办理,将审批服务延伸到乡镇。

  政府减负优服务,企业发展活力足。2018年,益阳高新区工业投资同比增长42.72%,高新技术企业个数同比增长14.29%,高新技术产业增加值占GDP比重达31.85%。(记者 邢玲 通讯员 徐文 罗骑)

(责编:何萌、邢佳)