第一批革命文物保护利用片区分县名单公布

2019年03月19日09:59  来源:湖南日报
 

  近日,中宣部、财政部、文化和旅游部、国家文物局公布了《全国第一批革命文物保护利用片区分县名单》,确定了15个革命文物保护利用片区。其中,涉及湖南或以湖南为主的有5个片区,即井冈山片区、湘鄂西片区、湘鄂赣片区、湘赣片区、湘鄂川黔片区,共有52个县级行政区列入了这5个片区。

  据省文物局相关处室负责人介绍,湖南是名副其实的革命文物资源大省和革命文物工作强省,目前共有1628处不可移动革命文物、81187件国有可移动革命文物、65家革命纪念类专题博物馆。

  革命文物集中连片保护利用工程的实施,是贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》的基础性工程,按照集中连片、突出重点、国家统筹、区划完整的原则,旨在推进革命文物的整体规划、连片保护、统筹展示、示范引领,统筹推进革命文物的保护展示和教育传播,传承红色文化和红色基因,助力革命老区脱贫攻坚,助力乡村振兴。(记者 龙文泱 通讯员 陈学斌 杨跃武)

(责编:罗帅、邢佳)