湘妹子熊婕在全国第五届线描艺术作品展获入会资格

【查看原图】
《此花此叶常相印》
《此花此叶常相印》
来源:人民网-湖南频道  2019年03月19日10:29

人民网长沙3月19日电 (李芳森)“熊婕女士,您创作的中国画线描作品《伴》入选‘出彩郑州·全国第五届中国画线描艺术展’,并具备加入中国美术家协会资格一次。”看着从远方寄来的荣誉,31岁的湘妹子熊婕忍不住内心的激动,在画板上独自求索多年,取得了一定的成绩。

作品《秋山晴晓》参加 “纪念周恩来诞辰140周年”全国中国画作品展,入选并收藏;作品《此花此叶常相印》参加“影响未来”湖南省首届工笔画扇面作品展,获优秀奖;作品《几年苍翠在仙家》参加 “墨香诏安”全国中国画作品展,入选。作品《色静深松里》参加“万年浦江”全国(工笔)中国画作品展,入选并收藏。

湖南,素有“三湘四水”之称。熊婕笑称自己是受到了“楚文化发祥地”的熏陶。

“我从小就和绘画结下了不解之缘。”熊婕回忆道,多年前,就跟随长沙著名工笔画家刘欣如女士学画,在刘老师的开蒙下,掌握了工笔画的基本技法与步骤,也对其有了较为全面的认识。

2016年入清华大学美术学院花鸟走兽高研班,受教于王申勇、郑雅风二位老师,在二位老师的言传身教与悉心教导下,她对其宋、元、以至现代的优秀工笔花鸟范本进行了学习和临摹。并对宋人经典工笔花鸟小品做了技法与设色的深入研习,对工笔花鸟画有了系统全面的认知,对线和设色也有自己的认知和见解。之后在“艾尚画院肖大平、陈艾国展班”为期一年学习中,根据自己学习到的基础和老师的指导下探索性的创作了一些作品,取得了优异成绩。

熊婕常想起《南田画跋》中的句子: “笔墨本无情,不可使运笔墨者无情,作画在慑情,不可使鉴者不生情。”优秀的工笔花鸟作品往往崇尚意境和情趣追求,注重主观精神的内在表达和体现,求其“笔工而意写”。

分享到:
(责编:何萌、邢佳)