《共产党人刘少奇》今晚央视首播

【查看原图】
《共产党人刘少奇》今晚央视首播
《共产党人刘少奇》今晚央视首播
来源:人民网-湖南频道  2019年03月19日10:35

人民网长沙3月19日电 46集大型革命题材电视剧《共产党人刘少奇》将于今晚在中央电视台一套黄金时段首播,晚上8点开始,每晚两集。本剧由中央电视台、中国中共文献研究会、中共湖南省委宣传部、中共长沙市委宣传部、中共宁乡市委、宁乡市人民政府等单位联合出品,湖南和光传媒有限责任公司、刘少奇同志纪念馆等单位联合摄制。编剧海波,导演嘉娜·沙哈提,主要演员赵波、侯京健、徐百卉、宋佳玲。

本剧主要讲述了从1906年清朝末年到1949年建国前夕,刘少奇从一个懵懂的山乡伢子,成长为共和国卓越领袖的人生经历,43年的峥嵘岁月中,他走出湖南宁乡老屋到俄罗斯求学,回国后在安源、武汉、上海等地领导工人运动;在中央苏区、在长征路上他投入战斗、组织筹粮,并曾两驻天津、两赴东北领导党的白区工作;在华北、华中地区创立并巩固根据地,指挥新四军抗击日寇与国民党顽固派;期间他还曾几出几入延安参与党的建设工作,在解放战争中主持抢占东北的斗争,本剧力求在有限的篇幅内,让观众可以透过斑驳的历史脉络,真切感受到蕴藏于层层历史褶皱之中的生活和情感。

《共产党人刘少奇》作为全面梳理、高度总结并艺术再现少奇同志思想灵魂,并多方位全景展现少奇同志纵横捭阖、波澜壮阔人生历程的电视剧,正是和光传媒对于从中国的历史长河中去追溯民族灵魂的一次探索和举措。

作为一份弥足珍贵的精神财富,中国红色文化不仅在战争时期发挥了巨大的作用,在如今改革开放的新形势下,依然是鼓舞、激励人们继续奋斗的强大推动力。电视剧《共产党人刘少奇》是当今中国电视人用影视的表现方式,对中国红色精神进行文化诠释举动,而这也正是和光传媒作为“培根铸魂”的文化艺术单位,一直忠于并坚持主旋律红色题材创作的初衷。

《共产党人刘少奇》是湖南和光传媒继《恰同学少年》、《毛泽东》、《秋收起义》之后,又一部湖南红色题材的扛鼎之作。(孟斌 孔泠涵)

分享到:
(责编:何萌、邢佳)