假证、假地址 “幽灵”外卖现身饿了么

2019年03月19日08:42  来源:三湘都市报
 

  执法人员发现,这些“网红”店虽然通过饿了么平台接单,但实际上均为自己送餐。目前,执法部门对这三家外卖网店的实际经营地址予以查封,并要求饿了么平台关闭、整改网上接单渠道。

  原标题:假证、假地址,“幽灵”外卖现身饿了么

  厕所里解冻鸡块,食材过期继续使用,三家“网红”外卖被查处平台被要求整改

  月售上千单,单日销量最高百余单。在饿了么点餐平台上,有三家“网红”店深受大学生青睐。然而,近日有网友向本报记者投诉称:在这些店里吃到了不新鲜的食材,上门投诉时竟找不到实体店。

  接到投诉后,3月14日,记者联合执法部门展开调查。经过辗转,在长沙理工大学云塘校区附近的三个小区内,终于找到藏身民房的这些“幽灵”外卖。

  经现场查证,这些平台上公示干净整洁的营业场所,实际上是不堪入目的家庭作坊,有的食材已经过期,有的操作间甚至设在厕所。 目前,天心区食药监局对涉事外卖店予以查封,并要求饿了么平台关闭、整改网上接单渠道。

  暗访

  “幽灵”外卖藏身民房内

  记者通过饿了么平台查询“美乐滋”炸鸡店,发现该店生意异常火爆:月售2700多单,评分达到了4.5分。记者搜寻该店的评分记录,发现为数不多的几个差评,被一条条好评掩盖。

  “美乐滋”炸鸡店在饿了么平台上公示的经营地址为:高云安置小区西四区11栋门面。3月13日下午,记者实地走访了该小区却发现根本无法找到实体店,足以证明网上公示的门店实景照片及干净的操作台是子虚乌有。

  记者随即通过饿了么平台点了一份炸鸡,在送餐员按约定地点送来外卖后,记者跟随该送餐员。而令记者诧异的是,该送餐员并未再继续接单,而是直接来到高云安置小区东二区9栋,径直去了二楼一间民房。

  记者透过门缝看到,民房里堆放着大量外卖包装盒和原材料,一名女子徒手在厨房里包炸鸡汉堡,周边全是油渍。

  目击

  厕所里解冻鸡块

  3月14日傍晚,天心区食药监局工作人员先来到“美乐滋”炸鸡店。此时,店内电脑不断响起接单提醒:“饿了么提醒,您有新的订单。”短短一个小时就接到了附近高校41个订单。操作间里,一名女子正在徒手打包油炸食品,被执法人员立即叫停。

  “这里就是厕所,怎么能作为加工间?”执法人员发现,加工间里不仅操作人员没有佩戴口罩、手套,且正对着厕所。整个房内杂物成堆,店主为图方便,鸡块解冻的操作平时就在厕所里进行。

  “冰箱内的鸡肉和其他开封食材直接存放在一起,完全达不到无尘、干净的要求。”执法人员说。正当准备对现场展开封存时,他们又在操作台上发现了一包已经过期3个月的面包糠。

  执法

  三家“网红”外卖被查封

  执法人员发现,饿了么平台上一家名为“香蕉树汉堡店”的注册登记位置为:长沙市天心区先锋街道先锋一组。而早在2018年,“先锋一组”就已全部被征收,如今房屋都已经拆除倒地。经执法人员查实,该店在饿了么平台上传的证件实为一张假证。

  在“香蕉树汉堡店”实际地址——天心区新路小区一处民房内,令记者瞠目结舌:打开油炸操作台正下方的橱柜后,一处油渍竟积累有半米高。店主称,自己知道这样的卫生环境根本无法办证,索性就“借用”了别的店面的照片。

  而另一家名为“牛肉煲”的外卖店实际是在天心区梦圆城4楼,根本没有上传任何证件却仍能在平台上正常接单。在其厨房灶台的右下方,一座满是污渍的蹲便池令人作呕。很明显,这处操作间是由厕所改建而成的。

  执法人员发现,这些“网红”店虽然通过饿了么平台接单,但实际上均为自己送餐。目前,执法部门对这三家外卖网店的实际经营地址予以查封,并要求饿了么平台关闭、整改网上接单渠道。(记者 张浩)

(责编:罗帅、邢佳)