湘潭:成功引进首座“会走路”的变电站

2019年03月20日16:50  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙3月20日电 3月19日,国网湘潭供电公司成功引进首座“会走路”的变电站,电网安全可靠运行再添高科技“神兵利器”。

这座“会走路”的变电站全称是35千伏车载式移动变电站,全部设备集成在移动拖车上,具有体积小、占地少、机动灵活、集成化程度与智能化水平高等多项优点,是目前国内电力系统技术领先的一种新型成套电力设备。

车载式移动变电站站内面积约40平米,总重55吨,运输方便,配置了完善的保护监控系统,能在自然灾害、突发设备事故等紧急状况下能迅速替代常规变电站恢复供电。因其使用灵活,移动变电站只要有合适的电源地点,就可以将其拖到现场,很快形成临时性替代供电。在高负荷季节投入运行,它可以临时解决区域供电不足问题,在发生电网供电故障的情况下可保证居民正常用电。该体系能有效解决另外电网高负荷时期变电站主变过载的问题,应对地区电网各类突发故障,提升电网应急供电和防灾减灾能力。

车载式移动变电站的成功引入对于湘潭电网应急负荷接入具有示范意义,改变了传统检修、状态检修模式下必须停电作业的现状,对电网安全可靠运行具有重要意义。(周罗阳 章彪)

(责编:何萌、邢佳)