公积金贷款可用在哪些方面?长沙是这样规定的……

2019年03月20日10:01  来源:长沙晚报
 

王健:我们夫妇俩均缴纳了长沙市住房公积金,今年新房装修可以公积金贷款吗?我们买房签合同、网签时只体现妻子的名字,可否使用我的账户进行贷款?

长沙住房公积金管理中心:《住房公积金管理条例》规定,缴存住房公积金的职工,在购买、建造、翻建、大修自住住房时,可以向住房公积金管理中心申请住房公积金贷款。装修不属于住房公积金的使用范围。住房公积金制度以互助性和保障性为出发点,以加快解决城镇职工的基本住房问题为主要目的。强调住房公积金使用主要用于购买住房,建造住房等住房基本消费方面的支出,而装修作为享受性支出则不在此列。因此,不支持装修支出使用公积金贷款。住房公积金贷款的办理以借款人家庭的情况进行审核,借款人家庭指夫妻双方。夫妻一方购房,可以使用另一方的住房公积金办理贷款。(记者 谢春年)

(责编:罗帅、邢佳)