擦亮营商环境工作“金招牌” 金霞经开区有“新招”

2019年03月20日15:04  来源:人民网-湖南频道
 
大会现场
大会现场 

人民网长沙3月20日电 荣誉光影墙、企业风采巡礼、讲述《匠人之心》……3月20日,长沙金霞经济开发区召开产业发展暨优化营商环境工作推进大会,将“聚光灯”全程追逐着企业家和企业。

会上,金霞工匠、科技带头人、优秀企业家、优秀经理人多个奖项在现场揭晓;“营商环境奖”“最佳成长奖+上市培育奖”犒劳对金霞经济发展付出努力和卓越贡献的企业,这种创新“交流互动”的大会模式,让企业家们收获了满满的自豪感、仪式感、荣誉感。

崇尚实干精神 赢来新年“开门红”

营商环境是企业生存发展的气候、土壤、水分,也是产业项目发展的牢固根基。而企业就像候鸟,哪里营商环境好就飞往哪里。营商环境怎么样,企业是最好的评判者。如何留住市场经济中的“候鸟”?金霞经开区早已在行动。

自2018年10月长沙市启动“千人帮千企百日大行动”以来,金霞经开区迅速行动,推动中央、省、市、区现有政策落地落实,打出“组合拳”,放送一大波政策“红包雨”,让“千人帮千企金霞在行动”成为园区优化营商环境的靓丽名片。

帮扶企业50家,编印政策750套,制定企业帮扶政策包、企业档案、帮扶台账、企情日记各50个,兑现开放型经济、跨境电商等产业扶持和奖补资金1.38亿元,办结企业诉求238条,政策兑现率和诉求办结率均为100%……这些数据,就是金霞经开区给出的最好“考卷答案”。

2019年1月4日,金霞经开区成功举行招商项目集中签约仪式,共签约产业项目20个、总投资达123亿元,既实现了项目招商“开门红”,也为“主特”产业链建设奠定了坚实基础。

2月2日,正大集团湖南区农牧食品产业链项目签约仪式在金霞经开区举行,正大集团湖南区总部将落户金霞,长沙的老牌外资企业“落子”金霞。

2月13日,长沙金霞经济开发区下属的全资国有企业长沙金霞经济开发区开发建设总公司,成功发行了2019年新春全国首单企业债券——“19金霞经开债”。该债券引发市场热捧,市场反应超出预期,长沙银行、华融湘江银行、长沙农商行等10家金融机构踊跃认购,总认购规模达11.52亿元,认购倍数达1.44倍,债券发行利率也由原来预计的7.2%降至7%。

出台实的举措 打造一流环境

在会上,营商环境“定制文件”——《长沙金霞经济开发区“营商环境优化年”行动方案》同步印发。园区将以“国际化”“法治化”“便利化”为目标,按照“一切以企业为中心”“一切以企业家为中心”的理念,进一步优化园区政务环境、市场环境、法治环境和人文环境。

金霞经开区压减企业开办时间,个体工商户、独资类企业开办登记1个工作日内完成,一般企业开办登记2个工作日内完成;加快投资审批速度,推行“多规合一”在线审批,采用多审合一、多评合一、多验合一等方式,推动投资建设项目“一次性审批”改革全面落地;打造“最多跑一次”改革升级版,制作易看易懂、使用简便的办理流程图(表),实现企业和群众办事“一次办”比例达到95%以上。

推行“一站式”纳税服务,实现涉税业务“一窗”分类受理,实现一般性纳税当日即报即办,企业平均办税时间缩短至96小时,新办纳税人首次办税时间不超过1.5小时;推动税收优惠政策进园区、进企业。落实小微企业税收优惠政策及高新技术企业固定资产加速折旧、研发费用加计扣除等政策,坚决杜绝征收“过头税”、提前征收税款等现象;支持符合条件的企业向上申报困难企业城镇土地使用税减免。

降低物流成本,对年度自身原材料、半成品、成品等货物运输费用100万元以上的工业制造业企业进行运费补贴;降低用工成本,落实企业“五险一金”优惠政策,对产业、企业和创新研发平台急需的高端人才、青年人才、工匠人才的引进培育和服务保障,对符合条件的人才或企业,给予安家补助、住房补助和科研平台建设支持;降低企业用地成本,试行工业用地“弹性年期出让”的供地方式,提升工业用地节约集约利用水平。

推进港区一体化建设,大力申报铁路临时开放口岸,积极推动保税中心转型升级,全力支持中欧班列提质增效,推动港区岸线资源整合,畅通国际物流通道;推进跨境电商综试区建设,推动保税备货“1210”业务常态化运营,完善跨境电商通道体系;调优通关流程和作业方式,简化通关手续,提高通关效率,促进贸易便利化。

给简政放权做“减法”、平台升级做“加法”、优化服务的“乘法”,金霞经开区以主动服务、优质服务让群众舒心、企业顺心。不仅是凭借减税让利,通过拼资源、拼政策换得企业、资金、人才的青睐,园区更是深谋远虑,将目光放在拼服务、拼信用、拼环境,做到法律上平等、政策上一致、服务上优化,从而营造持久的吸引力,让“营商环境”这个两会高频词,在金霞掀起新热潮。

支持实体经济 发展一流产业

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键一年,也是金霞经开区推动高质量发展的破题之年。以智能物流装备制造业为主体,以开放型经济、智慧物流为两翼,园区聚焦“一体两翼”产业格局,全力打造“一极三高地”(即长沙工业的新增长极、开放新经济新高地、制度创新新高地、高质量发展新高低),坚定不移推动传统产业转型升级,让一流产业成为经济发展的“加速器”。

水深则鱼悦,城强则贾兴。良好的营商环境是产业发展的“核心引擎”,而狠抓政策落地、切实提高企业获得感,是改善营商环境的“重头戏”。结合市区“工业30条”“人才新政22条”“科技创新1+4”等系列新政出台,开展“优化发展环境、服务区域经济”的专题调研活动,金霞经开区在大力宣贯市区新政的同时,努力摸清园区政策效能,找准营商环境“痛点”,为完善政策、创优服务提供直接依据。据了解,园区正在紧锣密鼓地制定《长沙金霞经济开发区产业扶植奖励办法》简称《办法》),聚焦智能物流装备制造、军民融合、开放型经济、生物医药等专项产业,从企业入驻、产业发展、科技创新、人才兴园等方面加大扶植力度,精准发力,送出“真金白银”,补齐营商环境短板,全力以赴为项目建设和产业发展提供“最强保障”,让企业在最优质的营商环境中“轻装上阵”。

“让企业家安心搞经营、放心办企业。”要让企业放心入驻、安心发展,落实到园区,就是要在产城融合上下功夫。下一步,金霞经开区将加大对公交线路站点、站牌的提质改造力度;建设“企业之家”、新建一批篮球场,为金霞人提供更多休闲娱乐场所;加快人才公寓建设,兑现人才新政相关购房政策等,保障园区人才住有所居。从服务短板下手,这既彰显了园区改善营商环境的决心,也给企业家们吃下“定心丸”。

金霞经开区相关负责人介绍,营商环境只有更好,没有最好。金霞经开区将以改善营商环境为引擎,牢牢树立“抢跑意识”,跑出产业发展“加速度”,全力打造一个理念最新、办事最快、成本最低、市场最活、服务最优的国际国内一流营商环境,让企业家在金霞的每一份投入都会结出硕果。擦亮“营商环境最佳”的金招牌,为经济高质量发展注入新动能。(李双妍)

(责编:何萌、邢佳)