长沙一民营医院3年骗取医保基金1443.08万元

2019年03月20日10:22  来源:长沙晚报
 

  2013年至2015年期间,长沙普济医院经营者和相关人员为追求非法利益,通过虚列就医人员名单、诊疗项目、治疗时间、医用材料、药品等行为骗取医保基金1443.08万元。

  检察机关在依法履职中,发现人社部门和医保部门对普济医院骗取医保基金的行为存在不依法履行职责的情况。于是,市检察院启动公益诉讼程序,分别向有关部门发出检察建议,建议全面履行医保基金的监管职责。

  昨日,记者从市检察院获悉,通过启动公益诉讼相关程序,人社部门和医保部门加大了打击骗保行为的力度,追回医保基金4600万元,有效挽回了国家损失,维护了市民医疗保障的安全。

  监管漏洞致长沙普济医院长期骗保

  长沙普济医院成立于2011年3月,住所地为雨花区城南路。之后,长沙普济医院与市医保局(原医疗保险服务中心)签订了相关医疗保险服务协议,确定医院为基本医疗保险协议医疗机构。

  然而,长沙普济医院却利用基本医保机构的身份,开始有计划地骗取医保基金。2013年5月,41岁的林某耀担任长沙普济医院院长一职,为获取非法利益,林某耀组织召开医院中层干部会议,要求临床医生针对具体病人制作两套处方,一套处方用于报销医保,一套处方用于实际治疗。医保报销的处方用药远远多于实际治疗处方用药,通过虚报药品和治疗费用的方式,达到骗取国家医保基金的目的。

  2016年,审计部门对医疗保险基金进行审计时发现,长沙普济医院涉嫌通过虚开药品骗取了巨额医保基金。2017年8月,公安机关接到案件线索后,立即成立专案组,将医院负责人抓获归案。经调查,长沙普济医院在2013年至2015年期间,不断骗取医保基金,严重侵害了国家利益和社会公共利益。

  长沙市检察院公益诉讼局办案检察官介绍说,“医保局根据协议管理对长沙普济医院进行了5次现场监督检查,检查中发现了诸多问题,也按照协议进行了处罚。但因原有的处罚机制、手段有限等原因,对违法违规医疗机构处罚力度不大,医院的违法成本太低,导致该医院敢于铤而走险,长期骗保。”

  督促行政机关依法履职,检察机关发出检察建议

  检察机关调查发现,医保部门未按照相关规定全面履行协议管理的法定职责,对长沙普济医院严重违法行为未采取有效处理措施,未深查和倒查长沙普济医院其他时段的违法行为;人社部门未尽全面监管职责,将本属于自己的监督检查权交由市医保局通过协议进行管理。

  检察机关在深入调查后,决定以公益诉讼办案方式推动有关行政机关纠正违法、依法履职。

  2018年6月25日,市检察院启动行政公益诉讼立案调查,2018年8月23日市检察院副检察长祝珍明现场送达检察建议,建议有关部门采取有效措施追回被骗医保基金,全面履行对医疗保险基金的行政监管和经办监管职责,依法依规查处骗保行为。收到检察建议后,人社部门和医保部门针对医疗保障领域的骗保行为,采用了多种形式全面分析和倒查案件问题根源,完善相应监管机制,严厉打击有关医疗机构的违约、违规行为。

  人社部门和医保部门积极支持检察机关开展公益诉讼,采取有效措施进一步加强医疗保障基金监管,及时向长沙市检察院作出书面回复,回复中称直接追回医保基金700多万元,督促望城区公安局对涉嫌医疗诈骗的长沙医学院附属医院相关单位和人员追回医保基金3000多万元。

  以点带面,形成医保监管合力

  办案检察官介绍,检察机关开展公益诉讼,在有关部门积极配合下,推动长沙在市级层面医保监管领域形成了对医疗保险监管的合力,提升了医保监管实效。

  检察机关启动公益诉讼后,强化调查,找准问题,创新工作机制,分管检察长通过送达检察建议书、积极沟通协调方式,推动有关部门积极履职,去年7月人社等部门联手在全市范围内组织开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动,向欺诈骗取医保行为“亮剑”。就在长沙展开行动后不久,国家相关部门启动部署了“打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动”。长沙市医保部门之前就建立形成的打击骗保联合监管机制发挥了积极作用,取得了医保监管实效,共完成350家次协议医疗机构的督查,处理228家协议医疗机构,追回医保基金4600万元。(记者 邓艳红)

(责编:罗帅、邢佳)