原湖南省环保厅副厅长一审获刑7年 曾遭情人勒索数年

2019年03月20日10:26  来源:潇湘晨报
 

  “不给钱,就举报。”一段不正当的男女关系,让原湖南省环保厅副厅长谢立在此后的四年里不堪其扰。面对情人与情人男友的反复勒索,谢立不得不花钱“消灾”。当然,一家工程技术咨询公司的法定代表人以谢立对其“有恩”为由,替谢立买了单。

  这只是谢立受贿之路的冰山一角。日前,谢立被株洲市中级法院一审以犯受贿罪判处有期徒刑七年,并处罚金五十万元。

  近日,据中国裁判文书网披露,2005年至2018年,谢立利用职务之便,为他人在承揽工程、拨付资金、通过环评、推广项目等方面谋取利益,先后多次收受17人给予的财物,共计折合人民币287.95万元。

  情人与男友以举报相胁,勒索48.2万元

  “我利用曾与谢立发生过不正当的男女关系,以举报谢立为要挟,多次向谢立要钱,谢立安排张某出面给钱。”

  自2014年起,时任湖南省环保厅副厅长的谢立就遭到这样的威胁。威胁他的女子姓郭,是谢立曾经的情人。

  判决书显示,因谢立与郭某(另案处理)的不正当男女关系被郭的男友黄某(另案处理)发现,郭、黄二人多次以向有关部门举报为要挟,向谢立索要钱财。

  为摆脱纠缠,谢立多次安排张某处理此事。张某2014年至2017年通过转账、给付现金等方式先后十二次支付给郭某、黄某共计48.2万元。张某在支付钱款给郭、黄后告诉了谢立。

  帮助谢立摆脱郭、黄纠缠的张某是长沙市玺成工程技术咨询有限责任公司的法定代表人。张某承认,当时谢立叫他去处理郭某的事情,实际上就是要他去给郭某钱。“谢立以前对我有恩,我能有今天主要都是谢立帮的忙。”

  判决书显示,2012年至2017年,谢立接受张某的请托,在该公司承揽郴州市临武县东山矿业有限责任公司东山钨矿遗留尾砂库综合治理、永兴县固体废物管理及交易平台建设等项目以及项目资金拨付等方面提供了帮助。

  张某称,在谢立的帮助下,东山钨矿重金属污染治理项目,拨款由800万元增加到1200万元。

  儿子留学收受多人英镑“贺礼”

  梳理发现,向谢立送礼的17人中,有一人是知名酱油公司的法定代表人杨某。他辗转托关系,给谢立5次送了7万元。作为回报,谢立为该集团的上市提供了环保方面的帮助。

  杨某托关系找到谢立,希望通过他帮忙协调关系,尽快把上市环保核查列入环保部部务会的议题。在谢立帮助下,该公司上市环保核查3月底通过了环保部部务会的审核,顺利拿到批文。此外,刘某甲在证言中称,公司2011年申请上市时,因为污水处理未达标,未通过环保核查。“谢立安排污防处给环保部做了一个承诺函。当时污防处将这承诺函做出后,其送给谢立审批后报送了环保部,之后公司通过了环保部的环保核查。”

  有意思的是,谢立受贿理由中有一个“儿子去牛津留学”。

  2006年至2017年,谢立接受湖南先一环保有限公司实际控股人、衡阳先一环保科技有限公司法定代表人刘某请托,在娄底市科源钒业有限公司五氧化二钒项目通过环境影响评估等方面提供帮助。2008年至2017年,谢立先后九次收受刘某给予的财物,共3.4万元,英镑0.5万元。刘某称,2015年,他在茶楼以祝贺谢立儿子去英国留学为名送给谢立英镑0.5万元。证人荣某称,他受高某所托给谢立送了一个信封。“谢立出事后,我专门找到高某问过此事,高某说里面装了1万英镑。高某说趁着谢立高兴,一次性多送点,好巩固发展跟谢立之间的关系。”

  庭审现场

  高尔夫球卡未被认定为受贿

  株洲市检察院指控,谢立先后多次收受张某等17人给予的财物,共计折合人民币306.75万元,其中人民币256.88万元,英镑3.5万元,美元2.55万元。

  庭审中,谢立与其辩护人认为,他与刘某有20万元的债权债务关系,认为刘某为其购买的高尔夫球卡18.8万元,是刘某用其(谢立)借的20万元购买。该卡已于2013年更名至刘某名下。

  株洲中院审查后最终采纳了这一辩护意见。经查,2012年5月6日,刘某为谢立办了一张湖南龙湖国际高尔夫俱乐部有限公司友情会员卡,该卡可以使用至2052年11月22日。谢立实际使用该卡不到一年,便于2013年3月20日转至刘某名下,可以视为及时退还,该18.8万元不应认定为谢立的受贿金额。

  最终认定公诉机关指控被告人谢立的受贿金额减去18.8万元,实际金额为287.95万元,以谢立犯受贿罪,判处有期徒刑七年,并处罚金五十万元;谢立犯罪所得予以追缴,上缴国库。(记者 周凌如)

(责编:罗帅、邢佳)