品味四季·椿(春)

2019年03月21日08:47  来源:人民网-湖南频道
 

人民网衡东3月21日电 (李芳森)365天,一年的时光,伴随我们走过四季。无数次的跋山涉水过后,我们发现:时令,是最好的美味。

湖南衡东,有中国土菜名县的美誉,吴集镇新井村村民李雪生、颜文胜,也赶在春分时节,踩着时令的步伐,去大山之中邂逅精灵般的食材——椿。

“走哟,去采椿捉泥鳅哟。”在结束一个多月的流浪后,阳光重新洒向大地,随着气温的升高,万物也逐渐苏醒。清晨,李雪生扛着锄头,拿上柴刀、口袋,准备叫颜文胜一起“上山下田”。

“好啊,一起去。”颜文胜站在二楼的阳台答道。

早春二月,万物复苏,椿树也开始吐出新芽,李雪生要赶在嫩芽长成椿叶前,采下这道美味。离开家三公里,李雪生爬上了村里的最高峰——汗冲山。

“长在树枝顶端的椿芽最嫩,味道最好。”就地取材,是大山人们千百年养成的习惯。李雪生借助山上的竹子,勾住椿树的枝丫,来采下嫩芽。

今年,湿冷空气在湖南逗留的时间,要比往年久,本能在春分采摘的椿芽,却显得小而少。

这场和美味的追逐战,李雪生花去更久的时间,爬上了更高的山,终于,采齐了一顿饭需要的椿芽。

靠山吃山,更要敬重大山。采摘完毕,李雪生把竹竿放回自然的怀抱。自古以来,衡东人都信奉着“取之自然,还于自然”的规律,从不将竹竿往家里拿,让竹竿的养分去滋润山中的椿树。

在不远处的田野中,同伴颜文胜,正在肥沃的淤泥下,寻找椿芽的“最佳搭档”——泥鳅。当山珍与水藏结合,在时令的撮合下,将迸发出春天的鲜美。

回到家里,李雪生准备把这时令的味道,留给家人品尝,颜文胜却无暇顾及。从2014年开始,颜文胜将家中新砌的房子,改造成了农家乐。今天中饭,有两桌客人定下了“春之盛宴”,要品尝这些深藏山中的美味,椿则是当之无愧的主角。不仅是泥鳅,鸡蛋也是椿芽的好搭档。

“民以食为天,能抓住游客的胃,就能抓住他们的心。”7年前,颜文胜放下在深圳经营多年的运输公司,回到家里,如同祖辈们,过起了靠山吃山的日子,他坚信,依靠“中国土菜名县”的金字招牌,能大有可为。

大山之中,四季都有美食,闻香而来的“城里人”,经常坐满颜文胜的农家乐,即使在当地请了四个帮手,面对40桌的食客时,也是忙得不可开交。

2018年,衡东全年共接待国内外游客404.1万人次,实现旅游综合收入30.67亿元,这份成绩单中,当地人引以为傲的土菜,是当之无愧的功臣。

如今,衡东土菜餐饮店已发展到1500多家,遍布北京、上海、广州等国内大中城市,带动发展种养专业合作社450多家、规模以上农产品加工企业33家、物流配送网点35个。土菜产业从业人员超过12万人、年创产值40亿元,成为衡东县域经济支柱产业。

(责编:何萌、邢佳)