“智慧医生”上岗, 居民家门口轻松体检

2019年03月21日11:06  来源:长沙晚报
 

  “智慧医生”上岗, 居民家门口轻松体检

  透明计算应用系列成果再出智慧医疗和智慧教育新品, 5G技术将催生更多应用场景

  在透明计算智慧健康亭内可以完成14个大项和36个小项体检。图为工作人员正在体验。  长沙晚报全媒体记者 邹麟 摄

在透明计算智慧健康亭内可以完成14个大项和36个小项体检。图为工作人员正在体验。  长沙晚报全媒体记者 邹麟 摄

  透明计算胶片打印机5秒钟可自助打印出CT片,通过透明计算银医通挂号、缴费、查询方便快捷……两年多前,中南大学、英特尔、湖南新云网科技有限公司联合在长沙发布全球首批透明计算系统产品,引发广泛关注。基于中国工程院院士张尧学“透明计算”理论研发的产品目前应用情况如何?推出了哪些产学研合作新品?前日,记者了解到,首批透明计算系统产品已得到广泛应用,新云网新推出的透明计算智慧健康亭和透明计算智慧课桌、智慧校牌等科技前沿产品也日益受到青睐。而5G时代的到来,更将助推透明计算系统产品应用到更多的场景中。

  A 智慧健康亭:半小时出完整体检报告,家门口看名医

  前日,记者在现场看到,透明计算智慧健康亭外观充满科技元素,内里“五脏俱全”,配备了相关检测仪器、智能传感器、透明计算机终端等。记者在验证身份后,根据语音提示进行了血压测量,测量结束后几秒钟就打印出了体检报告单,上面有“检测结果”“运动建议”“饮食建议”等,并自动上传到个人的健康档案。

  记者了解到,除了身高、体重、血压、心率等测量外,智慧健康亭还能测量血氧、人体成分、血红蛋白、血脂四项、血糖、尿酸等,体检项目涵盖14个大项36个小项。“出一份完整的体检报告只需半小时,通过透明计算健康大数据平台还能分析给出专业的饮食和用药建议,健康亭相当于是一家小型体检中心,或者说一名全科医生。”新云网副总经理杨建国介绍,健康亭的检查结果达到了大型专业医院的检测水准,但是价格要比医院便宜一半以上。体检报告出来后还可以在线传给专家,进行远程会诊和交流。

  据介绍,透明计算智慧健康亭目前正在小区试点应用,未来将逐步推向社区和大型企业,居民在家门口可以完成体检外,还能预约挂号、在线看专家名医。

  “基于‘透明计算’核心技术研发的智慧医联体有三大核心:应用终端、云平台、电子健康卡(电子健康码)。”杨建国告诉记者,即将推出的电子健康卡将实现全省看病一卡通,该卡捆绑了个人医保卡、门诊卡、病历、银行卡等,在省内医院看病,手机扫二维码就能完成挂号、缴费等所有流程。智慧医联体与区卫生平台、社康中心、本地医院互联互通,可以实现分级诊疗和家庭医生的数据采集、健康管理、慢病管理,大大缩短市民就诊时间。

  B 未来超级课堂:学生可进入细胞内部也可徜徉太空

  今年初,张尧学院士在《网络计算的演变及应用展望》主题报告中,曾提到基于“透明计算”核心技术研发出的智慧校牌、智慧课桌和智慧黑板。“这么小的校牌可以干很多事情,可以打电话、可以定位,也可以把课堂作业从学校搬到家里,同时它避开了家长最讨厌的两个事情:一是微信,二是游戏。”他还简单介绍了智慧课桌和智慧黑板,比如学生可以在智慧课桌上写作业,不用课本,还能实时与老师互动,使用过后不留痕迹,可以保证数据的安全。

  前日,记者实地体验了这些产品。智慧课桌可以升降,桌面有显示器、底下有键盘,相当于一台电脑,桌面采用了防眩光处理,学生可以在上面画画、答题等。智慧黑板的功能更多,不用笔可正手写字、反手擦掉,字体和背景颜色可以定制,服务器中400多万套资源老师随时调用,且能随时同步在课桌上,每个学生的学情老师轻松掌握。在智慧黑板上点击播放音频教材更不在话下。

  由智慧校牌、智慧课桌、智慧黑板和资源平台等软硬件构成的智慧课堂,目前已在湖南师大附中博才实验中学、周南学士实验学校等校得到系统应用,可以实现老师、学生、家长三方信息实时互动沟通。随着教育信息化2.0行动计划的不断推进,新云网正在朝未来超级教室迈进,结合VR/AR硬件设备,学生可以借助动作捕捉和空间定位实现互动,自主观察和捕捉丰富而全方位的信息。在生物课上,学生可以走进细胞内部,近距离观察蛋白质的转录与翻译;在地理课上,学生可徜徉于太空,选择不同的天体单位,就能查看相应知识点。

  C 谈5G应用:将催生透明计算系统产品更多应用场景

  张尧学院士率队完成的“网络计算的模式及基础理论研究”项目(即“透明计算”),荣获了2014年度国家自然科学奖一等奖。其核心特征是将计算与存储分离、软件与终端分离,云端存储,终端计算,终端需要使用的包括操作系统在内的软件都放在云端。

  杨建国介绍,利用其他技术虽然也能做出同类产品,但是透明计算系统产品有着明显优势:高安全、好使用、易维护。他举例说,所有的程序和数据都在云端,一旦终端硬件出现病毒等问题,可以通过云端一键恢复和部署,安全性可以得到充分保障,综合使用成本也更低。相比前两年推出的透明计算系列终端产品,新品主要表现在应用领域的不同,相关软件升级,产品使用的稳定性和安全性大幅提高。

  “云端通过网络将软件传送给终端,对数据传输速度有很大的依赖。随着5G时代的到来,透明计算产品将给更多领域的用户,包括政务、军工以及个人,尤其是有移动需求的用户带来更好的体验。”在杨建国看来,5G技术的发展将助推透明计算系统产品迎来更广阔的发展空间。届时,市民接受远程会诊将更加真实方便,学生在智慧教室里的体验将更加丰富有趣。(记者 徐运源)

(责编:罗帅、邢佳)